Сотрудники филиппинского Национального бюро расследований (НБР) изъяли в доме семьи бывшего диктатора Фердинанда Маркоса не менее 15 шедевров мировой живописи, которые якобы были приобретены на государственные средства
 
Сотрудники филиппинского Национального бюро расследований (НБР) изъяли в доме семьи бывшего диктатора Фердинанда Маркоса не менее 15 шедевров мировой живописи, которые якобы были приобретены на государственные средства
gmanetwork.com

Сотрудники филиппинского Национального бюро расследований (НБР) изъяли в доме семьи бывшего диктатора Фердинанда Маркоса не менее 15 шедевров мировой живописи, которые якобы были приобретены на государственные средства.

Среди арестованных картин - полотна Поля Гогена ("Натюрморт"), Франсиско Гойи ("Портрет маркизы Санта-Круз"), Микеланджело Буанаротти ("Мадонна с ребенком"), Пабло Пикассо ("Лежащая женщина VI") и др. Впрочем, в Бюро поясняют, что еще предстоит выяснить, все ли они были куплены на деньги государства, а также все ли они подлинные. Поэтому точная стоимость изъятого пока неизвестна.

По данным портала GMA News, обыск в доме прежнего диктатора в Сан-Хуан-Сити, в котором проживает 85-летняя вдова Маркоса - Имельда Маркос, продолжался семь часов.

Вначале суд выдал ордер на арест восьми полотен, принадлежащих кисти европейских живописцев и, по данным следствия, приобретенных на государственные средства. Однако в процессе обыска в доме была обнаружена комната, заполненная произведениями искусства из коллекции семьи Маркос.

Среди других изъятых знаменитых полотен - картины Пьера Боннара, "Ваза с красными хризантемами" Бернара Бюффе, "Рассвет" Хуана Миро, "Сад Кью" Камиля Писсарро.

Все изъятые предметы были отправлены на хранение в Центральный Банк Филиппин.

Фердинанд Маркос (1917-1989) стал десятым президентом Филиппин в 1965 году и управлял страной 21 год, 15 из них страна жила в условиях военного положения. В результате массовых народных волнений в феврале 1986 года Маркос бежал в США, где через три года скончался. По оценкам экспертов, за время своего правления экс-президент, его семья и приближенные к ним лица присвоили около 10 миллиардов долларов госсредств. Вернуть в казну удалось лишь небольшую часть из них, хотя на счетах бывшего президента и членов его семьи лежало около 6,5 миллиарда долларов.

Супруга экс-президента Имельда Маркос вернулась на родину через два года после смерти мужа - в 1991 году и занялась политикой. В 2001 году 72-летняя вдова была арестована по обвинению в подкупе официальных лиц, а также в сокрытии не менее четырех личных счетов семьи в швейцарских банках под именами различных благотворительных фондов. Однако в тот же день она была отпущена под залог всего в 2400 долларов. Имельда отрицает нелегальное происхождение миллионов своего бывшего супруга, утверждая, что он был достаточно богат еще до прихода к власти.

Клан Маркосов до сих пор пользуется поддержкой значительной части филиппинцев, особенно на его родном севере страны. После возвращения на родину Имельда трижды избиралась в палату представителей (нижняя палата парламента), в последний раз - в 2013 году.