В Венеции на острове Лидо сегодня в 67-й раз открывается старейший в мире кинофестиваль
 
В Венеции на острове Лидо сегодня в 67-й раз открывается старейший в мире кинофестиваль
Reuters

В Венеции на острове Лидо сегодня в 67-й раз открывается старейший в мире кинофестиваль. Откроется фестиваль "Черным лебедем" Даррена Аронофски, получившего в 2008 году "Золотого льва" за "Рестлера" и вернувшего в кино Микки Рурка. В его новом психологическом триллере Натали Портман и Мила Кунис сыграли двух молодых балерин, соперничающих за внимание хореографа (Венсан Кассель) и главную партию в его "Лебедином озере", сообщает РИА "Новости".

Россию на кинофестивале, который пройдет с 1 по 11 сентября, будут представлять фильм Алексея Федорченко "Овсянки" в основном конкурсе, два радикальных арт-проекта и короткометражка Рустама Хамдамова в "Горизонтах" и актриса Ингеборга Дапкунайте - в жюри.

В Венеции Федорченко уже знают: в 2005 году его дебютный фильм "Первые на Луне" получил приз за лучшую документальную картину в программе "Горизонты", хотя по сути это был игровой проект, рассказывавший о том, как советский человек летал в космос в 1938 году.

В программе "Горизонты" (экспериментаторское кино и видео-арт) представлено сразу три российских картины: короткометражный фильм Рустама Хамдамова "Бриллианты", работа нижегородского дуэта "Провмыза", Галины Мызниковой и Сергея Проворова "Воодушевление" и "Слабый Рот Фронт" Виктора Алимпиева, сообщает ИТАР-ТАСС.

В этом году в конкурсе оказалось необыкновенно много американских фильмов: помимо "Черного лебедя", это будут "Где-то" (Somewhere) Софии Копполы, "Дорога в никуда" (Road to Nowhere) Монте Хеллмана, "Тропинка Мика" (Meek's Cutoff) Келли Рейхардт (Kelly Reichardt), "Обещания, писанные по воде" (Promises Written on Water) Винсента Галло (Vincent Gallo) и "Мирал" (Miral) Джулиана Шнабеля, который, правда, заявлен как копродукция с Францией, Италией и Израилем.

Вдобавок голливудская знаменитость Дастин Хоффман появится на фестивале как исполнитель главной роли в канадско-итальянской экранизации романа "Вариант Барни" (Barney's Version), снятой Ричардом Льюисом (Richard J. Lewis).

Винсент Галло появится в Венеции и в качестве актера: он сыграл в триллере "Необходимое убийство" (Essential Killing) польского режиссера Ежи Сколимовского (Jerzy Skolimovski) - истории об афганском боевике, сбежавшем от американских тюремщиков и скрывающемся в неназванной стране Европы.

От Италии в конкурсе участвует четыре фильма: "Мы верили" (Noi credevamo) театрального деятеля Марио Мартоне, в последнее время переметнувшегося в кино, "Страсть" (La passione) Карло Маццакурати (Carlo Mazzacurati), "Паршивая овца" (La pecora nera) Асканио Челестини (Ascanio Celestini) и "Одиночество простых чисел" (La solitudine dei numeri primi) молодого режиссера Саверио Костанцо (Saverio Costanzo), сына одного из самых известных итальянских телеведущих Маурицио Костанцо (Maurizio Costanzo).

Францию будут представлять три картины - "Ваза" (Potiche) классика Франсуа Озона, артхаусные "Несколько счастливцев" (Happy Few) Антони Кордье (Antony Cordier) и "Черная Венера" (Venus noir) Абделя Кешиша (Abdel Kechiche), который в 2007 году получил в Венеции спецприз жюри за "Кус-кус и барабульку" (La graine et le mulet).

За честь Германии постоит знаменитый Том Тыквер ("Беги, Лола, беги", "Рай") с фильмом "Три" (Drei), за честь Испании - Алекс де ла Иглесиа (Alex de la Iglesia) с фильмом "Печальная баллада для трубы" (Balada triste de trompeta), за честь Греции - "Аттенберг" (Attenberg) Афины Рахель Цангари (Athina Rachel Tsangari).

Южную Америку представляет "Вскрытие" (Post Mortem) чилийца Пабло Ларрена (Pablo Larrain).

Не обошлось, разумеется, и без Азии. Легендарный японец Такаши Миике (Takashi Miike) привезет в Венецию ремейк японских же "13 убийц" (13 assasins) Эйчи Кудо, а франко-вьетнамский режиссер Тран Арх Хунг (Tran Anh Hung) - снятую в Японии экранизацию "Норвежского леса" (Norwegian Wood) Харуки Мураками. Китаец Цуй Харк (Tsui Hark) покажет "Детектива Ди и тайну призрачного огня" (Detective Dee and the Mystery of Phantom Flame).

Решать, кому достанутся "Золотой лев" за лучший фильм, "Серебряный лев" за лучшую режиссуру, спецприз жюри, "Кубки Вольпи" за лучшую мужскую и лучшую женскую роль, премия Марчелло Мастроянни за лучший актерский дебют, а также две премии "Озелла" - за работу оператора и сценариста - будет жюри во главе с не нуждающимся в представлениях Квентином Тарантино. Единственной женщиной в судейской коллегии будет российская актриса Ингеборга Дапкунайте. Компанию ей составят мексиканский сценарист Гильермо Арриага (Guillermo Arriaga), написавший сценарии к фильмам "Сука-любовь" (Amores Perros), "21 грамм" (21 Grams) и "Вавилон" (Babel), французский режиссер и сценарист Арно Деплешен (Arnaud Desplechin), американский композитор Дэнни Элфман (Danny Elfman) и два кинематографиста из Италии - режиссеры и сценаристы Лука Гуаданьино (Luca Guadagnino) и Габриэле Сальваторес (Gabriele Salvatores).

После раздачи призов покажут "Бурю" (The Tempest) Джули Теймор (Julie Taymor) - вольную экранизацию Шекспира с Хелен Миррен в главной роли.

Вне конкурса будет показано 10 картин, в том числе - "Последний фильм" (The Last Movie) скончавшегося в конце мая Денниса Хоппера, "Город" (The Town) Бена Аффлека (Ben Affleck) и "Я все еще здесь" его младшего брата Кейси Аффлека (Casey Affleck), "Девушка в желтых ботинках" (That Girl in Yellow Boots) индийца Анурага Кашьяпа (Anurag Kashyap), "Пережить самого себя" Яна Шванкмайера и "Горбачев" (Gorbaciof) Стефано Инчерти (Stefano Incerti), где речь, правда, идет не о первом советском президенте, а об игроке, очень на него похожем (главную роль сыграл известный по "Изумительному" и "Последствиям любви" Тони Сервилло)

Секцию полуночных премьер откроет "Мачете" Роберта Родригеса.