Во вторник в Москве на 83 году жизни умер один из самых известных режиссеров анимационного кино, народный артист России Иван Уфимцев, сообщает
 
Во вторник в Москве на 83 году жизни умер один из самых известных режиссеров анимационного кино, народный артист России Иван Уфимцев, сообщает
kino-teatr.ru

Во вторник в Москве на 83-м году жизни умер один из самых известных режиссеров анимационного кино, народный артист России Иван Уфимцев, сообщает "Аниматор.ru". Дата и место похорон будут объявлены дополнительно.

Иван Уфимцев - создатель серии кукольных фильмов "38 попугаев" по сказкам Григория Остера с постоянными героями - Мартышкой, Слоненком, Удавом и Попугаем. Он был одним из создателей серии и выступил режиссером всех 10 мультфильмов. Эти мультфильмы были удостоены призов международных кинофестивалей в Португалии и Югославии.

Выпускник свердловской школы киноактера, Уфимцев начинал свой творческий путь как артист театра и кино. В начале 50-х он приехал в Москву и поступил на режиссерский факультет ГИТИСа им. А.Луначарского. Но ни в театре, ни в игровом кино Уфимцев не задержался, с 1963 года он посвятил себя киностудии "Союзмультфильм", где снял рекордное количество анимационных картин - около 40.

Первые годы он работал в паре с Михаилом Каменецким и уже за второй свой фильм - "Чьи в лесу шишки?" - получил серебряную медаль на МКФ в Румынии. Среди других работ Ивана Уфимцева - "Осторожно, щука!", "Часы с кукушкой", "Ежик плюс Черепаха", "Три лягушонка", "Лошарик".

Параллельно Уфимцев продолжал сниматься в кино как актер: "Трудовая жизнь" (1948), "Дневные звезды" (1966), "Следствие ведут знатоки. Подпасок с огурцом" (1979), "Влюблен по собственному желанию" (1982), "Если верить Лопотухину" (1983), "Визит дамы" (1989), "Повесть непогашенной луны" (1990), "Мужчина для молодой женщины" (1997) и др. Одной из самых эффектных работ Уфимцева является его появление на экране в образе Александра Васильевича Суворова в рекламе одного из банков.

Последние годы Иван Васильевич тяжело болел, после инсульта не выходил из дома. Последние две недели находился в коме.