Владимир Войнович в Киеве: "Не думал, что мои фантазии настолько воплотятся в жизнь"
 
Владимир Войнович в Киеве: "Не думал, что мои фантазии настолько воплотятся в жизнь"
Russian Look

Известный писатель Владимир Войнович представил в одном из киевских книжных магазинов в рамках Киевской книжной ярмарки свой культовый роман "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", впервые переведенный на украинский язык, сообщает сайт "Вести.ua".

Писатель, подписавший в свое время антивоенное заявление российской интеллигенции в поддержку Украины, рассказал изданию свой взгляд на происходящее сейчас в России и на Украине.

"Люди прозевали момент перехода к авторитаризму. Должна быть люстрация. Чудовищная коррупция возможна, когда люди считают, что они у власти навсегда. Если у лидера ограничен срок во власти, он сильно подумает, захватывать ли Крым, продолжать ли войну в Донбассе? Власть развращает, абсолютная - развращает абсолютно. Человек колеблется, но окружение поддерживает любое его решение", - отметил Войнович.

При этом он уверен, что рейтинг Путина сейчас снижается: "Он был максимальным, когда Крым взяли без единого выстрела, но сейчас только 5% в России одобряют войну с Украиной. Чем больше эта война будет продолжаться, чем больше за нее будет заплачено человеческих жизней, тем рейтинг будет ниже. Путин проиграет войну Украине. Это я вам говорю как патриот России".

На вопрос издания о том, сбываются ли прогнозы знаменитого романа-антиутопии Войновича "Москва 2042", писатель ответил: "Да, не думал, что мои фантазии настолько воплотятся в жизнь".

В интервью израильскому "9 каналу" Войнович предупредил: "Если Россия еще глубже вмешается в донбасский конфликт, если будет настоящая война - а она уже настоящая и есть, - то ни Украина, ни Россия не выдержат, распадутся оба государства". Причем, Россия, по его мнению, распадется на "более мелкие куски, чем Украина".

Происходящее в эти дни Войнович назвал "запоздалой гражданской войной": "То, что Советский Союз распался мирно, было странно и даже противоестественно - такая империя, и развалилась без особых сотрясений. Происходящее сейчас в Донбассе - это советско-коммунистический реванш. Те, кто хотят Новороссию, по существу хотят советскую власть, их поддерживают все, кто тоскует по СССР. А Украина как раз пытается уйти от советского мировоззрения. И то, что памятники Ленину сбрасывают, это очень правильно. Говорят, вандализм, а я считаю, что вандализмом было везде этих истуканов понаставить".

Путина Войнович считает умным, но не мудрым: "Он опирается на самую безмозглую часть населения. Говорят, хочет войти в историю, но теперь он уже хорошо туда не войдет. До сих пор он был удивительно везучий, ему все удавалось. Когда он пришел к власти, цена барреля нефти была семь долларов, а стала 150, полились нефтедоллары, можно было и воровать, и немножко народу оставлять, и Олимпиаду провели, и Крым взяли без сопротивления. А вот Донбасс - это уже западня".

На здравый смысл Путина рассчитывать уже нельзя, считает писатель, - только на страх.