Во Владивостоке открылся филиал Академии Русского балета
 
Во Владивостоке открылся филиал Академии Русского балета
Администрация Приморского края

Филиал Академии Русского балета открылся в День знаний в четверг, 1 сентября, во Владивостоке, сообщает ТАСС. Первыми учениками стали 12 юных жителей Приморского края в возрасте 6-7 лет, отобранные для учебы несколько дней назад на конкурсной основе. Руководителем филиала назначен директор балетной труппы Приморской сцены Мариинского театра Эльдар Алиев.

На церемонии открытия учебного заведения присутствовали ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе, министр культуры РФ Владимир Мединский и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

"В России всегда, как и в других странах, процветал культурный эгоцентризм - крупные учреждения так или иначе концентрировались в столичных городах", - сказал Мединский в своей речи. Министр отметил, что надо делать все, чтобы открывать культурные центры в регионах. Глава Минкульта добавил, что в рамках этой политики в регионе будут открыты филиалы крупнейших музеев страны - Эрмитажа, Русского музея и Третьяковской галереи, сообщает РИА PrimaMedia.

В свою очередь губернатор назвал сегодняшний день "историческим" для Приморья, так как в крае начинается профессиональная подготовка артистов балета.

Николай Цискаридзе назвал открытие балетного филиала важным событием в культурной жизни Приморья. Ученики будут постоянно выходить на сцену Мариинки. А преподавать в балетном классе будут артисты Приморской сцены Мариинского театра, которые будут строго контролировать процесс учебы и экзамены, сообщают "Владивосток-Новости".

Первые годы приморские воспитанники Академии будут обучаться в балетных классах школы-интерната Владивостокского университета экономики и сервиса, но в будущем у Академии появится собственный дом. Губернатор Приморья подчеркнул, что уже подобрано подходящее здание, его предстоит отремонтировать и приспособить под нужды одной из лучших балетных школ в мире.

С инициативой создания филиала академии в Приморье выступили Владимир Миклушевский и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Идея получила поддержку президента РФ Владимира Путина.

Соглашение о создании филиала Академии Русского балета в Приморье подписали в июне Владимир Миклушевский и ректор академии Николай Цискаридзе на Петербургском международном экономическом форуме.