В Египте обнаружен первый портрет фараона, написанный анфас
 
В Египте обнаружен первый портрет фараона, написанный анфас
Архив NEWSru.com

В Египте впервые в истории найден портрет фараона, написанный не в профиль, согласно канонам в искусстве того времени, а анфас. По данным египетской газеты "Аль-Ахрам", портрет, выцарапанный неизвестным художником на деревянной дощечке размером 50 см на 31 см острым предметом, найден испанскими археологами два дня назад в гробнице, вблизи города Луксора на юге Египта.

До этого ученые находили только скульптурные изображения правителей Древнего Египта или их изображения на барельефах, причем в профиль. По мнению египтологов, портрет изображает фараона 18-й династии Тутмоса III (1504-1450 гг. до нашей эры) или его мать Хатшепсут. Как предполагают ученые, изображение могло использоваться как эскиз при изготовлении статуи.

Между тем Захи Хавас, генеральный секретарь Высшего совета Египта по археологии (ВСЕА) в заявлении "Аль-Ахрам" подверг критике испанских ученых, поспешивших сообщить иностранным СМИ о своей важной находке. По местному закону о деятельности иностранных археологических групп испанцы должны были сначала информировать ВСЕА и предоставить портрет специалистам из этой организации для описания и фотографирования, сообщает РИА "Новости".