Захар Прилепин готовит для россиян "Тотальный диктант"
 
Захар Прилепин готовит для россиян "Тотальный диктант"
Russian Look

Акция по проверке грамотности "Тотальный диктант-2012" пройдет 21 апреля в нескольких городах России и зарубежных стран, сообщает "Интерфакс".

Руководитель проекта Ольга Ребковец сообщила агентству, что "Тотальный диктант" проводился в Новосибирске с 2004 года и только в прошлом году вышел на межрегиональный уровень. В этом году ожидается участие в нем жителей десятков городов России от Владивостока до Калининграда. Грамотность смогут проверить и жители Лондона, Парижа, Бостона и других городов зарубежья.

Ребковец отметила, что автором текста для диктанта стал известный писатель и журналист Захар Прилепин. Планируется, что он приедет для участия в акции в Новосибирск.

По информации организаторов, впервые эксклюзивный текст был написан для "Тотального диктанта" в 2010 году: тогда участники записывали под диктовку эссе Бориса Стругацкого "В чем причина упадка русского языка, и есть ли он вообще?". В 2011 году автором проверочного текста стал Дмитрий Быков.

"Эти тексты авторы написали специально для акции, однако мы не ограничивали их в теме. Так получилось, что предыдущие два года были тексты о грамотности. Прилепина тоже не ограничивали в теме, но могу сказать, что он взял тему шире", - рассказала Ребковец.

Она добавила, что экспертная комиссия отправит организаторам акции в городах критерии оценки написанных работ, а ее участники смогут узнать свои результаты на страничке проекта в Интернете по адресу www.totaldict.ru.

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Все желающие могут бесплатно пройти этот тест одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса).