Из Британского музея похищена голова античной статуи
 
Из Британского музея похищена голова античной статуи
Архив NTVRU.com

Британский музей вызвал Интерпол после того, как было обнаружено исчезновение античной статуи, сделанной греческим скульптором 2500 лет назад, передает BBC .

По мнению искусствоведов, украденный раритет оценивается в 25 тыс. фунтов стерлингов. Вору удалось совершенно незаметно для смотрителей и остальной публики вынести из художественного хранилища 12-сантимеровую мраморную голову, сообщили официальные лица музея. Этим сообщением музейщики приглашают общественность к возобновлению массовой дискуссии по проблемам охраны бесценных сокровищ и финансирования музейных учреждений.

Пропажа экспоната обнаружилась в тот самый день, когда Нейл Макгрегор, бывший глава Национальной галереи, принял дела в качестве директора Британского музея. По словам представителей музея, галерея греческой архаики, где произошла кража, постоянно открыта для публики, но там нет постоянной охраны. Причем, что любопытно, исчезновение головы обнаружилось не сразу. Предполагается, что статую вынесли во вторник, когда галерея была переполнена туристами.

Рынок произведений искусств ждет появления античной редкости

Музейные работники, искусствоведы, коллекционеры и художественные дилеры теперь ждут появления античной редкости на рынке произведений искусства. Как отмечает полиция в распространенном заявлении, голова имеет отличительные черты: как у многих античных статуй, у нее поврежден нос и часть лица.

Международная полицейская организация Интерпол часто вовлекается в поиск похищенных произведений искусства. Его помощью решили воспользоваться и в этом случае.

Финансирование Британского музея сокращается с каждым днем

Украденная голова была приобретена музеем в 1922 году, ее приблизительная стоимость приближается к 25 тыс. фунтов стерлингов. Нейл Макгрегор сказал: "Печально, но нужно признать, что все музеи уязвимы с точки зрения воровства, и скульптуры маленького масштаба √ всегда находятся в особенной опасности". "Вопросы безопасности я считаю главной обязанностя директора. И я собираюсь заняться ими вплотную", - добавил он.

Напомним, что проблемы финансирования и бедственного положения в связи с этим Британского музея в последнее время в прессе обсуждаются особенно активно. В частности, по статистике, за последние 10 лет государственные вклады в содержание фондов музея уменьшилось на 30%. От 28 до 100 галерей Британского музея регулярно закрыты для посещений из-за недостатка штата.

Музей за последние два года сократил 150 рабочих мест. Британский музей получает от правительства 35 млн. фунтов (47 млн. долларов) ежегодно, но этого явно недостаточно. Британский музей не берет с посетителей платы за вход. В прошлом году музей посетило 11 млн. человек.