В Петербурге открылся фестиваль колокольной музыки
 
В Петербурге открылся фестиваль колокольной музыки
Архив NTVRU.com

На Соборной площади Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге со 2 по 10 августа будет проходить первый Международный фестиваль "Петербургский карильон". Фестиваль колокольной музыки стал первым из серии ежегодных аналогичных международных мероприятий, которые состоятся в Петропавловской крепости при поддержке комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга и правительства бельгийской провинции Фландрия.

По сведениям ИА "Росбалт" , организаторами фестиваля стали Королевская школа карильона имени Жефа Денейна и Государственный музей истории Санкт-Петербурга.

Карильон Петропавловского собора, подаренный Санкт-Петербургу правительством Фландрии и спонсорами из нескольких стран мира и торжественно открытый в сентябре 2001 года, является единственным действующим инструментом такого рода на территории России. Карильон Петропавловского собора включает в себя 51 колокол и звучит в диапазоне четырех октав. На этом колокольном органе можно исполнять любые музыкальные произведения - от фуг Баха до современных джазовых импровизаций.

Концерты первого Международного фестиваля "Петербургский карильон" будут проходить каждый вечер. В перерывах между исполнением колокольных пьес слушатели познакомятся с уникальным музыкальным ансамблем "Русская роговая капелла".

Последний раз роговой оркестр из 120 инструментов играл на коронации Николая Второго в 1896 году. В советское время многие из них были утеряны. Лишь в музеях сохранились неполные комплекты. Несколько лет назад группа петербургских музыкантов решила возродить утраченное искусство. В настоящее время воссоздан единый по звучанию и согласованности роговой ансамбль, передает ИТАР-ТАСС.

В фестивале "Петербургский карильон" примут участие музыканты из Бельгии: Йо Хаазен, Том ван Пеер, дуэт "Хемони-Дуо" - Герт д`Холландер и Элизабет Янссенс. Выступят и российские музыканты - Сергей Грачев и Елена Садина.