150 тонн элементов композиции Церетели "Слеза скорби" отправят в Нью-Йорк
 
150 тонн элементов композиции Церетели "Слеза скорби" отправят в Нью-Йорк
Архив NEWSru.com

В Петербурге началась операция по погрузке блоков 30-метрового памятника Зураба Церетели, который планируется установить в США. Теплоход "Валга" доставит в Нью-Йорк более 200 элементов монументальной бронзовой композиции, посвященной памяти жертв трагедии 11 сентября в Нью-Йорке.

На теплоход предстоит загрузить более 150 тонн элементов скульптурной композиции, изготовленной на петербургском заводе "Монументскульптура", сообщает ИТАР-ТАСС. В основном это крупные, негабаритные составляющие. Вес самого маленького куба - 29 тонн.

Бронзовый куб высотой с 10-этажный дом в композиции символизирует одну из расколотых башен Всемирного торгового центра, подвергшегося атаке террористов. Внутри сквозного разлома, где по стенкам будет струиться вода, смонтируют 11-метровую хрустальную слезу.

Бронзовый плинт - постамент памятника - образует 11 граней, отображающих одиннадцать дней сентября, предшествовавших скорбному дню.

Напомним, что в сентябре 2003 года Церетели договорился с тогдашним мэром Джерси-Сити об установке мемориала "Слеза скорби" на уходящем в Гудзон пирсе прямо напротив разрушенного нью-йоркского Всемирного торгового центра. Однако потом мэр умер, и новое руководство города отказалось от этой идеи, ссылаясь на негативное отношение к предложенной концепции памятника большинства жителей города.

Однако в марте 2005 года было решено, что памятник жертвам терактов 11 сентября 2001 года работы Зураба Церетели все-таки будет установлен в штате Нью-Джерси, но на противоположном от места трагедии берегу Гудзонского залива.

Местный мемориальный комитет единодушно проголосовал за установку на месте бывшего причала военных кораблей 30-метровой стелы, отвергнутой ранее соседним Джерси-Сити.

Проект Церетели предусматривает сооружение расколотой надвое 30-метровой стальной стелы, покрытой бронзовой оболочкой и увенчанной гигантской хрустальной слезой, в которую насосами будет закачиваться вода. Одобрение властей Байона означает, что памятник будет располагаться в нескольких километрах к юго-востоку от первоначально планировавшегося места.

По словам Перуччи, закладка мемориала должна состояться в сентябре этого года, а открыть его намечено в пятую годовщину терактов.

Представленный главой Российской академии художеств проект представляет собой 10-метровый титановый шар в форме слезы, подвешенный внутри 30-метровой бронзовой рамы с дырой с рваными краями. Один из выживших во время атаки на Всемирный торговый центр назвал памятник "чем-то средним между шрамом и женским половым органом".

Согласно замыслу Церетели, этот памятник будет "капать". По бронзовой раме в "слезу печали" будет подаваться вода, охлажденная почти до температуры замерзания и в результате падающая крупными каплями длиной в фут. "При вашем приближении вы отражаетесь в слезе, как будто это вы плачете", - говорит Церетели.

Идея мемориала 11 сентября возникла в первые дни после того, как самолеты нанесли удар по Всемирному торговому центру в 2001 году. "Когда я увидел, что произошло, эту трагедию, она меня тронула, - вспоминает Церетели. - Я поймал себя на том, что у меня слезы на глазах. Мои эмоции сразу же начали выплескиваться на бумагу". Эти эскизы воплотились в предложение, принятое в прошлом году комитетом, созданным в Джерси, чтобы выбрать проект мемориала жертвам 11 сентября.

Сооружение будет стоять на девятигранном гранитном основании, на котором будут написаны имена 3,4 тыс. жертв.