В Москве открывается галерея искусства стран Европы и Америки
 
В Москве открывается галерея искусства стран Европы и Америки
Первый канал

В среду в Москве состоится торжественное открытие нового музея - в составе Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина.

Официальное название нового учреждения культуры - Галерея искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков. Журналисты уже окрестили галерею "музеем импрессионистов", поскольку подавляющее число экспонатов нового музея - это работы французских импрессионистов и постимпрессионистов, которые приобретались во второй половине XIX века - начале ХХ века (до 1914 года) выдающимися русскими коллекционерами Сергеем Щукиным и Иваном Морозовым.

Как напомнила журналистам гендиректор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова, в 1918 году декретом Ленина все частные художественные коллекции национализировались. Был создан Музей нового западного искусства, основу которого составили коллекции импрессионистов, собранные Щукиным и Морозовым.

В 1948 году музей нового западного искусства был ликвидирован Сталиным как "пропагандист буржуазного, реакционного искусства". Фонд музея разделили на две части, одну передали в ГМИИ, другую - в Эрмитаж.

Только 220 полотен импрессионистов из числа переданных ему при разделе смогли разместить в ГМИИ им. Пушкина. Остальные более 70 лет находились в запасниках. Теперь в открывающейся галерее экспонируется 413 работ импрессионистов, многие из них зрители увидят впервые. Если в ГМИИ импрессионисты занимали 5 залов, в новом музее будут экспонироваться уже в 20-ти.

"Таким образом, мы как бы частично восстановили справедливость по отношению к нашим великим коллекционерам и их коллекциям", - констатировала Ирина Антонова. Она отметила, что импрессионисты "при всей нашей любви к ним были не единственным художественным течением XIX века".

"Одновременно с ними жили и творили не менее достойные художники других направлений. "Вырывать" импрессионистов из общего контекста эпохи не совсем правильно. Во Франции, кстати, это поняли раньше нас и открыли Музей Орсе. Теперь и мы решили новый музей посвятить наряду с любимыми нами импрессионистами многообразным художественным течениям двух предыдущих веков, начиная с романтизма начала XIX века и заканчивая всевозможными авангардистскими течениями ХХ века. Гойя, Энгр, Делакруа, Коро, Руссо, Домье, Курбе, Пикассо, Леже, Кандинский, Шагал, Ренато Гуттузо, Джакомо Манцу, Дего Ривера, Рокуэл Кент, представители французской, немецкой, голландской, английской, венгерской, американской и латиноамериканской школ живописи - всем им в нашей галерее нашлось место", - отметила Антонова.

"Что касается французских импрессионистов, просторы нового музея позволили нам наконец создать монографические залы, если количество картин одного художника, которыми владеет наш музей, это позволяло", - добавила директор ГМИИ.

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX-ХХ веков разместилась в специально реконструированном для него бывшем Музее личных коллекций. Последний год назад переехал в новое здание поблизости, в черте создаваемого вокруг ГМИИ им.Пушкина "музейного городка", о котором мечтал основатель ГМИИ Иван Цветаев.