Автомат, из которого был расстрелян Муссолини, стал экспонатом музея
 
Автомат, из которого был расстрелян Муссолини, стал экспонатом музея
fresno.k12.ca.us

Полицейское управление города Модена (Италия) передало на хранение в национальный музей Партизанской республики Montefiorino необычайный экспонат. Речь идет об автомате "Эрна", из которого 28 апреля 1945 года были расстреляны фашистский диктатор Бенито Муссолини и его спутница Кларетта Петаччи.

Оружие было случайно обнаружено в декабре 1998 года: неизвестный позвонил в управление полиции и сообщил о его предполагаемом местонахождении. Выехавшие по вызову, полицейские отыскали хорошо смазанный автомат и патроны на чердаке здания, расположенного по соседству с храмом Крестной муки на берегу озера Монтефьорино. Понадобилось 8 лет, чтобы автомат нашел свое место в экспозиции музея, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, история казни Муссолини имеет много белых пятен. Когда союзные войска продвигались на север Италии, дуче должны были вывезти сначала в Швейцарию, а затем в Испанию к Франко, который был готов дать ему политическое убежище и уговорить союзников сохранить ему жизнь.

В ночь с 26 на 27 апреля беглецы присоединились к отряду из 200 немцев, которые также собирались перейти границу. У небольшой деревеньки Муссо колонну остановил партизанский патруль. Командир партизан предложил колонне продолжить путь, но пропустил только немцев. Немецкий лейтенант, надев на Муссолини солдатскую шинель, прячет его в кузове грузовика. Партизаны начинают осматривать машины, и один из них узнает дуче.

Под конвоем Муссолини отвели в деревню Донго, где он провел ночь в крестьянском доме. 28 апреля в 16 часов 10 минут небольшой отряд 52-й бригады имени Гарибальди во главе с полковником Валерио (Вальтер Аудизио) расстреляли Муссолини и Петаччи на окраине деревни Медзагра.

Мертвые тела дуче и его любовницы, как и тела шести других фашистских высших чинов, перевезли в Милан, где подвесили за ноги к перекрытиям бензоколонки на площади Лорето. Лицо бывшего диктатора было обезображено до неузнаваемости.

Долгое время считалось, что приговор партизан привел в исполнение лично Вальтер Аудизио. Однако есть и другие данные, будто у Аудизио затряслись руки, а автомат заклинило, и казнил дуче партизан Микеле Моретти. Казнь спутницы Муссолини тот же Аудизио в своей книге "Именем итальянского народа" называет "трагической случайностью".

В сентябре прошлого года прокуратура итальянского города Комо начала расследование относительно обстоятельств казни Бенито Муссолини партизанами-антифашистами. Дело было открыто по запросу внука Муссолини Гуидо.

Следователи рассчитывают получить из Соединенных Штатов Америки документальную кинопленку, на которой запечатлен момент казни Муссолини и Петаччи. Пленка позволит окончательно выяснить обстоятельства казни, в частности установить, кто именно стрелял в Муссолини. Пленка была обнаружена стараниями адвокатов Гуидо Муссолини в частном архиве в Вашингтоне.