Сикстинская певческая капелла впервые приедет в Россию. Личный хор папы Римского даст в Москве серию концертов с 12 по 18 сентября
 
Сикстинская певческая капелла впервые приедет в Россию. Личный хор папы Римского даст в Москве серию концертов с 12 по 18 сентября
Архив NEWSru.com

Сикстинская певческая капелла впервые приедет в Россию. Личный хор Папы Римского даст в Москве серию концертов с 12 по 18 сентября.

О грядущих гастролях легендарного коллектива стало известно от его администрации. "Концерты для широкой публики должны пройти в Большом зале консерватории и в Международном доме музыки, - приводит РИА "Новости" комментарий распорядителя Марко Лаучиани. - Третий же концерт будет закрытый, для приглашенных".

По словам российского дирижера и инициатора гастролей Александра Невзорова, гости из Ватикана также будут петь во время воскресной мессы в костеле святого Людовика IX на Лубянке. "Мой детский хор шесть лет назад побывал в Ватикане, у папы, - поясняет Невзоров. - Там я познакомился с руководителем Сикстинской капеллы монсеньором Джузеппе Либерто - и возникла идея организовать такие гастроли".

Дирижер добавил, что сам Папа Римский благословил предстоящий визит Сикстинской капеллы в Россию в целях развития культурного сотрудничества и налаживания межцерковных отношений.

Гостей ждет богатая экскурсионная программа, а, возможно, и встреча с Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым.

Знаменитый папский хор существует уже более тысячи лет. Официально Сикстинская певческая капелла была образована после реорганизации школы папских певцов - в 1471 году, при понтификате Сикста IV. Именно он сделал капеллу своим персональным хором.

На протяжении веков Сикстинская капелла признается одним из лучших духовных хоров в мире. В состав капеллы сегодня входят 20 взрослых певцов и 35 юных дарований. Руководит коллективом маэстро монсеньор Джузеппе Либерто, назначенный на эту должность в 1997 году Папой Римским Иоанном Павлом II.