Гражданская панихида по народному артисту России актеру Федору Чеханкову, умершему накануне в Москве после тяжелой болезни, состоится в Театре Российской армии в субботу в 12:00
 
Гражданская панихида по народному артисту России актеру Федору Чеханкову, умершему накануне в Москве после тяжелой болезни, состоится в Театре Российской армии в субботу в 12:00
Russian Look

Гражданская панихида по народному артисту России актеру Федору Чеханкову, умершему накануне в Москве после тяжелой болезни, состоится в Театре Российской армии в субботу в 12:00, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на администрацию театра.

В тот же день состоится отпевание и кремация, на которой будут присутствовать только близкие актера. Прах Федора Чеханкова будет захоронен на территории могилы его матери на Новодевичьем кладбище.

Российский актер театра и эстрады Федор Чеханков родился 21 сентября 1939 года. Мать, Вера Авраамовна Чеханкова, - актриса Ярославского театра юного зрителя, позже областного Орловского драматического театра. Отец, Яков Федорович Вайнштейн, был военным, полковником, полковым комиссаром. В первые месяцы Великой Отечественной войны пропал без вести.

Свой актерский путь Федор Чеханков начал в детстве, сыграв в Орловском драматическом театре Сережу Каренина в спектакле по роману Льва Толстого "Анна Каренина".

В 1961 году Чеханков окончил Театральное училище им. М.С.Щепкина (курс Веры Пашенной).

С 1961 года по 2012 год был актером Центрального Академического театра Советской Армии (с 1993 года Центральный Академический театра им. Российской Армии).

Играл в спектаклях "Душа солдата" (Сержант Дым), "Сватовство майора" (Порохов), "Шоссе на Большую Медведицу" (Артем Грибков), "Укрощение строптивой" (Люченцо), "Учитель танцев" (Альдемаро), "Идиот" (Ганя Иволгин), "Смерть Иоанна Грозного" (Федор), "Лес" (Алексей Буланов), "Любовь дона Перлимплина" (Дон Перлимплин) и других.

Федор Чеханков снимался в фильмах "Человек, который сомневается" (1963), "Лушка" (1964), "Там, где длинная зима" (1967), "Карамболина-карамболетта" (1983), "Любовью за любовь" (1983), "Ключ от спальни" (2003), "Андерсен. Жизнь без любви" (2006) и других.

С 1971 года по 1979 год был ведущим музыкальных ТВ-передач "Артлото" (с Жанной Горошеней, затем с Людмилой Сенчиной) и "Вас приглашает оперетта..."

Чеханков много выступал на эстраде.

В 1997 году он выпустил компакт-диск "Грустить не надо", в 2001 году - компакт-диск "Память сердца".

Автор книги "Моя дырявая память" (2003).

Федор Чеханков - народный артист России (1991), награжден Орденом Почета (1999), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2009).