Программу нынешнего "Балтийского дома" откроет "Мастер и Маргарита" в постановке Йонаса Вайткуса. Как сообщают организаторы фестиваля, литовский режиссер, являющийся не только постановщиком спектакля, но и автором инсценировки
 
Программу нынешнего "Балтийского дома" откроет "Мастер и Маргарита" в постановке Йонаса Вайткуса. Как сообщают организаторы фестиваля, литовский режиссер, являющийся не только постановщиком спектакля, но и автором инсценировки
tf.rul

В пятницу в Москве открывается Международный театральный фестиваль "Балтийский дом". Тема "Балтийского дома" в этом году - "Литовский след". Поэтому по понятным причинам на состоявшейся по случаю открытия фестиваля пресс-конференции преобладали литовские актеры и режиссеры.

"Театральное пространство Литвы для нас по-прежнему дорого и важно", - сказал присутствовавший на пресс-конференции руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Как отмечает корреспондент NEWSru.com, из выступления Швыдкого напрашивается вывод, что лучшими посланниками мира между народами являются представители культуры - политическая конъюнктура постоянно меняется, а интересы талантливых актеров, режиссеров, критиков остаются в сфере искусства.

Постоянный гость и член жюри фестиваля Донатас Банионис, который был титулован "домовым" "Балтийского дома", в своем выступлении выказал удивление, что к нему проявляют такое почтительное отношение и на протяжении многих лет зовут на фестиваль, ставший для него родным домом.

Банионис, который занимается театром с начала июня 1941, когда поступил учеником к легендарному Мильтинису, отметил, что театр за это время очень сильно обновился: "Для литовцев очень важно выступить в Москве такой представительной театральной командой, гастроли того же Паневежеского театра в российской столице проходили очень давно. Я хотел бы, чтобы новые спектакли, новый литовский театр был хорошо принят московской публикой".

Литовский театр представлял на пресс-конференции также и известный актер, атташе по культуре Посольства Литовской республики в РФ Юозас Будрайтис, для которого Москва в последние годы стала вторым домом. Актер готовится на фестивале выйти в спектакле ученика Вайткуса Оскараса Коршуноваса "Эдип-царь" Софокла.

Программу нынешнего "Балтийского дома" откроет "Мастер и Маргарита" в постановке Йонаса Вайткуса. Как сообщают организаторы фестиваля, литовский режиссер, являющийся не только постановщиком спектакля, но и автором инсценировки, вынашивал замысел будущего спектакля по булгаковскому роману тридцать лет.

Теперь, благодаря проекту "Балтийская сцена", изменившаяся за эти годы идея спектакля реализована на сцене Театра-фестиваля "Балтийский дом". Роль Мастера исполнит народный артист России Вадим Яковлев.

В течение 15 лет ежегодно фестиваль "Балтийский дом" проходил в Санкт-Петербурге. За годы своего существования он стал одним из самых престижных театральных форумов Европы, ярким событием в культурной жизни не только Петербурга, но и всей России. Фестиваль пройдет со 2 по 6 декабря.