Драгоценности отрекшегося Эдуарда VIII и его супруги проданы за 12,5 млн долларов
 
Драгоценности отрекшегося Эдуарда VIII и его супруги проданы за 12,5 млн долларов
Sotheby's

Аукционный дом Sotheby's продал во вторник за 8 млн фунтов (12,5 млн долларов) с аукциона ювелирные изделия, принадлежавшие британскому королю Эдуарду VIII и его морганатической супруге - американке Уоллис Симпсон, ради которой монарх отказался от престола в 1936 году, сообщает ИТАР-ТАСС. Агентство отмечает, что продажная цена превысила оценочную больше, чем вдвое - за коллекцию ожидалось выручить 3,5 млн фунтов (5,5 млн долларов).

Более половины всей суммы составила итоговая цена самого оригинального лота торгов - созданного в 1952 году дизайнером ювелирного дома Cartier Жанной Туссен браслета в виде пантеры с украшениями из оникса и бриллиантов. При оценочной стоимости в 1-1,5 млн фунтов стерлингов он ушел к новому владельцу более чем за 4,5 млн фунтов. По сведениям Sotheby's, эта цена - самая высокая, которую когда-либо платили за браслет и за изделие Cartier на аукционах.

Вторым по значимости и стоимости лотом продаж стала еще одна вещь авторства Жанны Туссен - авангардная брошь в виде фламинго, усыпанная рубинами, сапфирами, изумрудами, цитринами и бриллиантами, приобретенная герцогиней в 1940 году. Ее эстимейт также составлял 1-1,5 млн фунтов, а итоговая цена - 1,7 млн фунтов.

Тройку самых дорогих объектов торгов замыкает символичное украшение, много значившее для герцогини Виндзорской - ее любимый браслет от Cartier с бриллиантами (1935 год), который поддерживает девять латинских крестов, украшенных драгоценными камнями. Каждый из них посвящен какому-то важному событию в жизни Уоллис в период с 1933 по 1944 годы - от свадьбы до покушения на короля. Оценочная стоимость лота - 350-450 тыс. фунтов, однако с молотка он ушел более чем за 600 тыс.

Среди других лотов были уникальные ювелирные изделия - мини-сумочки, часы, запонки, булавки для галстука, а также памятные подарки, которые "повествуют о, возможно, самой грандиозной истории любви XX века, которая привела Эдуарда Восьмого к отречению от британского престола".

Все лоты были проданы со значительным превышением первоначальных оценок, причем по некоторым эстимейт был превышен в 8-10 раз.

Аукцион прошел через 23 года после легендарных торгов "Драгоценности герцогини Виндзорской", которые до сих пор остаются самой масштабной продажей ювелирной коллекции одного владельца. Торги, состоявшиеся в апреле 1987 года в Женеве, в семь раз превысили эстимейт и принесли 50 млн долларов. Эта сумма была тогда пожертвована Пастеровскому институту во Франции, где жили Эдуард и Уоллис, получившие после отречения титулы герцога и герцогини Виндзорских.

В организации нынешних торгов приняли участие многие организаторы женевского аукциона 1987 года. В преддверии продаж коллекция была показана в нескольких мировых столицах, включая Москву.

Эдуард VIII вступил на британский трон в январе 1936 года после смерти своего отца Георга V, однако уже в декабре того же года отрекся от престола после того, как правительство и церковь выступили против его брака с дважды разведенной американкой Уоллис Симпсон. После отречения Эдуард принял титул герцога Виндзорского. В 1937 году - после официальной свадебной церемонии - Симпсон также стала герцогиней Виндзорской.