Росохранкультура не дала продать советские ордена на аукционе в Швейцарии
 
Росохранкультура не дала продать советские ордена на аукционе в Швейцарии
НТВ

Росохранкультура сняла с торгов в Швейцарии подборку советских орденов, сообщил "Интерфаксу" в пятницу замглавы ведомства Анатолий Вилков. "В этом году мы получили сообщение из Швейцарии о том, что там выставлена на продажу подборка советских орденов, - рассказал Вилков. - По нашей просьбе наши ордена с торгов были сняты".

В соответствии с российским законодательством, государственные награды запрещены к вывозу из страны, подчеркнул он. "Однако, лица, представившие эти ордена на торги в Швейцарию, оказались добросовестными приобретателями - они, очевидно, не знали, что ордена вывезены из России нелегально. И уж тем более они не знали, что ордена эти, возможно, краденые", - сказал Вилков.

В этой связи российская сторона не намерена предъявлять этим лицам судебный иск, заявил он. "Мы не пытаемся решать с ними дело в судебном порядке, а ведем с ними переговоры. Росохранкультура предпринимает меры к выяснению обстоятельств попадания орденов к этим коллекционерам, а также к выявлению того, какие доказательства эти лица имеют на владение советскими наградами", - заявил Вилков. "Мы ведем с ними переговоры как и в случае, когда осенью 2006 года была снята подборка советских орденов с продажи на аукционе Sotheby's", - отметил замглавы Росохранкультуры. "В случае с Sotheby's мы также не ведем дело в судебном порядке, а пытаемся доказать лицам, представившим награды на аукцион, хотя и они являются добросовестными приобретателями, что владение и пользование крадеными вещами, нелегально вывезенными из страны, это нехорошо", - заключил Вилков.

Напомним, британский аукционный дом The Sotheby's вынужден был снять с продажи на ноябрьских аукционных торги "The Russian sale. Works of Art & Faberge" 11 советских наград , среди которых – ордена Хмельницкого, Кутузова, Ленина, адмиралов Нахимова и Ушакова, - общей оценочной стоимостью свыше 300 тысяч фунтов стерлингов. На аукцион Sotheby's, по словам представителя российского НЦБ Интерпола, ордена выставил гражданин США.