Архитектор Доминик Перро обиделся на российскую сторону
 
Архитектор Доминик Перро обиделся на российскую сторону
expopark.ru

Архитектурное бюро Доминика Перро распространило коммюнике на французском и русском языках, в котором называет проект Перро на строительство новой сцены Мариинки сорванным, сообщает Фонтанка.ру.

"Расторжение контракта позволяет местному проектно-строительному комплексу воспользоваться результатом работы, выполненной международным коллективом, включающим в себя специалистов из Германии, Японии, США, Франции и России", - отмечается в коммюнике.

Согласно сообщению, архитектор Доминик Перро намерен осуществлять авторский надзор за проектированием и строительством, опираясь на материалы, разработанные с момента объявления конкурса, чтобы дать свою оценку будущему зданию. Отныне эти документы представляют собой единственное историческое свидетельство об изначальном архитектурном замысле.

"Всем памятна история с Ле Корбюзье, который убрал свое имя из списка авторов здания Центросоюза в Москве, поскольку его проект, победивший в международном конкурсе, был искажен в процессе реализации", - напоминает коллектив Архитектурного бюро.

"Эта ситуация еще раз наглядно демонстрирует сложности в организации реального культурного и технологического сотрудничества с Россией", - отмечается в коммюнике.

Напомним, 15 января был объявлен конкурс на доработку проекта Перро и разработку рабочей документации. Соглашение о расторжении контракта с Перро на проектирование Мариинки-2 было подписано 26 января. Оно предусматривает прекращение контракта с 12 февраля 2007 года и передачу французской стороной всей разработанной проектной документации, которая оплачена из госбюджета и является собственностью РФ. Автор проекта наряду с документацией передает заказчику все отчуждаемые авторские права на проект.

Ранее сообщалось, что Доминику Перро все же будет оставлен авторский надзор над реализацией проекта. Отметим, Перро стал победителем международного конкурса 2003 года на проектирование нового здания Маринки-2. Новый проектировщик Мариинки-2 будет определен 15 февраля. Итоги конкурса будут подведены 1 марта. Завершить работу над проектом победителю предстоит не позднее декабря 2008 года.

По разработанному им проекту предполагается строительство нового зала театра в 1,5 раза объемнее исторического и вместимостью 2 тысячи человек. Новое и историческое здания Маринки, согласно проекту, будут связаны между собой двумя мостами: техническим для перемещения декораций и пешеходным для публики.