На церемонии закрытия XIII Международного конкурса имени Чайковского в субботу в Большом зале консерватории были названы имена его лауреатов
 
На церемонии закрытия XIII Международного конкурса имени Чайковского в субботу в Большом зале консерватории были названы имена его лауреатов
XIII Международного конкурс имени Чайковского

На церемонии закрытия XIII Международного конкурса имени Чайковского в субботу в Большом зале консерватории были названы имена его лауреатов.

Золотыми медалистами стали виолончелист Антонов Сергей из России, скрипачка Маюко Камио из Японии, российская певица Альбина Шагимуратова и украинский певец Александр Цымбалюк. Первый приз в конкурсе пианистов жюри решило не присуждать, а второе место занял россиянин Мирослав Култышев.

Председатели жюри виолончелистов, скрипачей, пианистов и вокалистов Наталья Шаховская, Владимир Спиваков, Николай Петров и Ирина Богачева вручили медали победителям по каждой из специальностей.

Прославленная певица Галина Вишневская, которая впервые появилась на публике после смерти своего мужа Мстислава Ростроповича, вручила гранты его имени первым трем победителям во всех четырех специальностях. Эти гранты удваивают сумму премий. Таким образом, первая премия составила в результате 40 тысяч долларов, вторая - 30 тысяч, и третья - 20 тысяч.

Консерватория и ее ректор Тигран Алиханов наградили премией в три тысячи долларов своего лучшего ученика на XIII конкурсе: ректорат решил, что им стал пианист Андрей Коробейников.

Приз зрительских симпатий достался по результатам интернет-голосования и анкетирования зрителей молодому скрипачу Никите Борисоглебскому. Дипломами были награждены также лучшие концертмейстеры конкурса.

После вручения всех премий и наград Государственный академический симфонический оркестр под руководством Владимира Спивакова исполнил концерт Чайковского для скрипки, в котором солировала победительница скрипичного конкурса Маюко Камио, а также часть фортепианного концерта с победителем конкурса пианистов Мирославом Култышевым. Дирижировал Марк Горенштейн.

В воскресенье лауреаты конкурса Чайковского дали прощальный концерт в Большом зале консерватории.

Следующий конкурс имени Чайковского пройдет в 2010 году.