Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области запретил Санкт-Петербургскому Малому Театру Комедии имени Анны Самохиной играть спектакль "Уикенд по-французски" из-за нарушения авторских прав
 
Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области запретил Санкт-Петербургскому Малому Театру Комедии имени Анны Самохиной играть спектакль "Уикенд по-французски" из-за нарушения авторских прав
procomedia.ru

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области запретил Санкт-Петербургскому Малому Театру Комедии имени Анны Самохиной играть спектакль "Уикенд по-французски" из-за нарушения авторских прав, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на материалы суда.

Истцом по этому делу является московский театр-студия "Независимый театральный проект", который, как указано в материалах арбитража, является официальным представителем Марка Камолетти, по произведению которого поставлен спорный спектакль. Причиной судебного разбирательства стало то, что театр комедии с 2007 года включил в репертуар спектакль "Уикенд по-французски", не заключив соответствующего лицензионного договора.

"Направленные в адрес ответчика предложения о заключении договора на исполнение спектакля оставлены последним без удовлетворения, тем самым ответчиком нарушены исключительные права правообладателя, что явилось основанием для обращения с настоящим иском в суд", - отмечается в судебном акте.

Арбитраж согласился с доводами о том, что постановка спектакля осуществлена с нарушением авторских прав, поскольку театр имени Самохиной не получал разрешения на использование объектов интеллектуальной собственности путем заключения договора с правообладателем.

"Суд приходит к выводу, что исковые требования истца о пресечение действий ответчика путем запрета публичного исполнения спектакля "Уикенд по-французски" подлежит удовлетворению", - говорится в решении арбитража, который также взыскал в пользу "Независимого театрального проекта" компенсацию в размере 420,4 тысячи рублей.

Как сообщил агентству художественный руководитель Малого Театра Комедии имени Самохиной Константин Кулешов, театр не выплачивал процент от сборов за спектакль "Уикенд по-французски" в связи с тем, что не располагал документами об исключительных правах студии "Независимый театральный проект" на произведения Камолетти.

"Они мне не предоставили никаких документов по поводу того, что у них есть эти права", - сказал Кулешов, добавив, что театр имени Самохиной осуществляет соответствующие отчисления авторам и правообладателям всех произведений, которые есть в его репертуаре.

Он не исключил, что судебное решение о запрете на показ спектакля "Уикенд по-французски" и взыскании компенсации будет обжаловано в апелляции.

Пока этого спектакля нет в репертуаре петербургского театра на ближайшее время. Его последний показ, согласно сайту театра, состоялся в апреле.

Санкт-Петербургский Малый Театр Комедии имени Анны Самохиной работает с 2007 года. В настоящее время в его репертуаре шесть комедийных спектаклей, в которых заняты, в частности, народные артисты России Михаил Светин, Юрий Лазарев и Ирина Мазуркевич, а также известные театральные артисты Семен Фурман и Борис Смолкин (заслуженный артист России). Основной состав артистов включает актеров театра комедии имени Акимова и Александринского театра.

"Независимый театральный проект" - одна из крупнейших продюсерских компаний в России, которую возглавляет Эльшан Мамедов. В текущем репертуаре театра-студии девять спектаклей.