Минкульт отмел нападки Манского на Мединского, обвинив режиссера во лжи
 
Минкульт отмел нападки Манского на Мединского, обвинив режиссера во лжи
Moscow-Live.ru

Министерство культуры объявило на своем сайте, что режиссер Виталий Манский распространяет недостоверные сведения и ложные обвинения относительно ситуации с проектом его фильма "Родные" об украинской семье, оказавшейся разделенной в результате событий новейшей истории Украины.

Манский, напомним, утверждал, что протокол голосования экспертного совета Минкульта с рекомендацией этого неигрового фильма на государственное финансирование был опубликован на сайте Минкульта 23 июня, но затем исчез, а позднее появился новый протокол - без проекта "Родные", съемки которого уже начались в мае на Украине. Режиссер выразил уверенность, что положительное решение экспертного совета отменил лично министр культуры Владимир Мединский.

Однако в Минкульте все это категорически опровергают. "Протокол решения экспертного совета, в котором было бы зафиксировано, что проект "Родные" рекомендован к финансированию, не публиковался и, соответственно, не мог быть через день удален, а результаты голосования подменены", - подчеркивается на сайте министерства.

Там признали, что проект "Родные" действительно получил достаточное количество голосов членов экспертного совета для того, чтобы оказаться в числе получателей государственной финансовой поддержки, "однако ни о каком первом или втором месте речи не шло". Кроме того, решение экспертного совета носит рекомендательный характер и Мединский вообще никакого отношения к этой ситуации не имеет, подчеркнули в Минкульте.

По версии министерства, от финансирования фильма Манского было решено отказаться из экономии и в связи с ситуацией на Украине. "Минкультуры России обязано эффективно расходовать бюджетные средства, а в нынешних условиях непредсказуемости развития ситуации на Украине, где запланированы съемки фильма Манского "Родные", никто не может дать гарантии, что проект будет реализован", - пояснили в пресс-службе ведомства Мединского.

"Именно поэтому департамент кинематографии, ответственный за целевое расходование бюджетных средств, а не лично министр культуры принял решение отложить финансирование данного проекта до стабилизации ситуации в этой стране. Это решение было поддержано большинством членов экспертного совета, что и отражено в протоколе, впервые опубликованном на сайте Минкультуры России 27 июня", - уверяют в министерстве.

Стоит отметить, что незадолго до всех этих событий Манский в разговоре с журналистами нецензурно обругал мэтра отечественного кинематографа и доверенное лицо президента Владимира Путина на выборах-2012 Никиту Михалкова за его позицию по Украине. Позже Манский заявил, что его слова не предназначались для печати. Михалков, со своей стороны, заявил, что не собирается подавать на Манского в суд и этот вопрос должен решить КиноСоюз, честь которого "опорочил" один из его руководителей.