На 54-й Венецианской биеннале открывается российский павильон
 
На 54-й Венецианской биеннале открывается российский павильон
Павильон России на 54-й Международной художественной выставке — la Biennale di Venezia

Под знаком России пройдет сегодняшний день на 54-й Венецианской биеннале искусства. В городе на лагуне состоится открытие Российского павильона, главным действующим лицом которого станет художник Андрей Монастырский. Именно он вместе с группой "Коллективные действия" будет представлять Россию на этом одном из самых крупнейших и престижнейших арт-смотров мира, передает ИТАР-ТАСС.

Официально Венецианская биеннале начнет свою работу 4 июня, а завершится 27 ноября, однако уже с конца мая многие национальные павильоны встречают первых гостей - галеристов, художников, арт-критиков и журналистов. В этом году в смотре примут участие 88 стран, каждая из которых представит свои уникальные проекты и своих мастеров.

"Российского участника - художника Андрея Монастырского и группу "Коллективные действия" ("КД" - художники Панитков, Макаревич, Елагина, Ромашко, Хэнсген) - выбрал куратор национального павильона Борис Гройс", - пояснила глава Stella Art Foundation, комиссар Российского павильона Стелла Кесаева, назначенная на эту должность до 2015 года.

Имя Монастырского не нуждается в представлении: оно хорошо известно западному миру. Принимал он также участие и в Венецианской биеннале 2007 года. На этот раз мастер представит инсталляцию "Пустые зоны", при создании которой будет использована документация старых проектов и акций, прославивших его на весь арт-мир (всего группа провела 124 акции).

Основным моментом деятельности "КД" являлось не само действо, а обсуждение, которое фиксировалось в рукописных, а затем и печатных сборниках под названием "Поездки за город" (изданы 10 томов). Документальные свидетельства и фотографии этих акций и увидит публика биеннале. Они будут представлены в нижних залах Российского павильона, построенного в 1914 году по проекту Алексея Щусева, а верхние залы займет инсталляция.

Сам Монастырский считает, что "деятельность "КД" в равной степени можно отнести к литературе, к изобразительному искусству и к музыке". "Коллективные действия" никогда не занималось искусством в том смысле, когда говорят о создании конкретных произведений искусства. Для нас всегда был важен процесс, а не результат", - считает Монастырский, для которого приглашение к участию в Российском павильоне стало "полной неожиданностью". Однако большинство его коллег и арт-критики считают, что решение куратора Бориса Гройса было абсолютно правильным и это показало, что признание на родине к Монастырскому приходит "медленно, но верно". Похожая ситуация была с художником Ильей Кабаковым.

Россия на биеннале также будет представлена и другими яркими именами. Зрители увидят работы современного поэта и художника-концептуалиста Дмитрия Пригова (скончался в 2007 году). Экспозиция, организованная Государственным Эрмитажем, откроется в новом "Центре изучения русского искусства" при Венецианском университете "Ка'Фоскари" (Ca'Foscari).

Участниками параллельной программы также стали: Анастасия Хорошилова, которая покажет портреты женщин-заложниц Беслана, а в венецианском Палаццо Тре Оси пройдет выставка современного русского искусства. Кроме того, куратор всей биеннале, которым в этом году назначена историк искусств и критик, основательница престижного журнала по искусству "Паркетт" Биче Куринджер, выбрала для участия в основном проекте "Иллюми-нации" российскую фотохудожницу Анну Титову. Всего на участие России в Венецианской биеннале Минкультуры выделило 10 млн рублей.

В Скуоле Сан-Рокко (Scuola Grande di San Rocco), расписанной Тинторетто, демонстрируется 120-минутная видеоинсталляция, сделанная по мотивам "Вечерни Богородице" Клаудио Монтеверди, которую Олег Кулик ставил в парижском театре Шатле, а во дворце Тре Очи (Pallazzo Tre Oci) на острове Джудекка повторяют выставку "Модерникон. Современное искусство из России", которая уже была показана в Турине, сообщает РИА "Новости".

В Венеции без воды - никуда, и ЦСК "Гараж" решил не обустраивать свой проект "Рекламная пауза" в каком-нибудь очередном палаццо, а пустить его вплавь. На гигантском видеоэкране в течение пяти дней будут крутить работы более чем 80 художников, рассуждающих на тему взаимоотношений искусств и рекламы. Среди наших участников - группы АЕС+Ф и "Синие носы", а также Франческо Веццоли, Хельмут Ланг и Маурицио Каттелан.

Венецианская биеннале - крупнейший международный форум современного искусства, собирающий художественную элиту всего мира. Смотр берет свое начало в 1895 году. С 1975 года проходит раз в два года и чередуется с архитектурной биеннале.