Композиция кисти известного грузинского художника была продана за 962,5 тыс фунтов (1,46 млн долларов) при оценочной стоимости в 1,3 - 1,6 млн долларов. Работа Пиросмани стала в этом году самым дорогим лотом "русских торгов" Christie's
 
Композиция кисти известного грузинского художника была продана за 962,5 тыс фунтов (1,46 млн долларов) при оценочной стоимости в 1,3 - 1,6 млн долларов. Работа Пиросмани стала в этом году самым дорогим лотом "русских торгов" Christie's
Christie's

Бывший премьер-министр Грузии, предприниматель-миллиардер Бидзина Иванишвили приобрел сегодня на аукционе Christie's в Лондоне картину "Арсенальная гора ночью" кисти художника Нико Пиросмани. Об этом говорится в сообщении, распространенном аукционным домом, который провел "русские торги".

"Christie's рад тому факту, что покупателем шедевра Нико Пиросмани (1863-1918) "Арсенальная гора ночью", являющегося на сегодняшний день самым дорогим произведением этого выдающегося грузинского художника, стал Бидзина Иванишвили", - заявил глава международного департамента русского искусства Christie's Алексей Тизенгаузен. "Насколько нам известно, картина будет возвращена на родину художника", - цитирует сообщение ТАСС.

Композиция кисти известного грузинского художника была продана за 962,5 тыс фунтов (1,46 млн долларов) при оценочной стоимости в 1,3 - 1,6 млн долларов. Работа Пиросмани стала в этом году самым дорогим лотом "русских торгов" Christie's.

Известный грузинский певец Нияз Диасамидзе ранее предложил создать фонд для сбора средств с целью возвращения картины в Грузию: при этом на первом этапе за картину должно было заплатить государство, чтобы дать время фонду собрать необходимую сумму. Но в Министерстве культуры страны заявили, что у ведомства нет никакого права участвовать в аукционе как частное лицо и выкупать картину на бюджетные средства, сообщает РИА "Новости".

Многие из творений Пиросмани не дошли до наших дней из-за войн и конфликтов. За всю историю аукционов на продажу было выставлено менее 10 работ художника. Датированная 1907-1908 годами эта написанная на клеенке картина была приобретена музой Владимира Маяковского Лилей Брик, которая подарила ее своей сестре Эльзе Триоле и ее мужу, французскому поэту Луи Арагону, в собрании которого та находилась долгие годы. В 2003 году картина была продана с аукциона Sotheby's за 1,8 млн долларов.

По свидетельству аукционного дома, картина "отличается необычным сюжетом". На ней изображен горный пейзаж, а не привычные для художника натюрморты.

"Белый и горний" Николая Рериха, оценивавшийся в 500-700 тыс. фунтов, продан за 542,5 тыс. фунтов.

Однако несколько ключевых лотов торгов проданы не были. Не нашла своего покупателя картина с самым высоким эстимейтом - работа Ивана Айвазовского "Американское судно у скалы Гибралтара", заявленная как главный лот торгов и установившая в 2007 году на целых пять лет ценовой рекорд на уровне 2,7 млн фунтов. Эстимейт картины на нынешних торгах составлял 2-2,5 млн фунтов.

Не нашла своего покупателя "Дружина Гэсэр-Хана" Николая Рериха, оценивавшаяся в 500-700 тыс. фунтов и выставленная на продажу нью-йоркским музеем Рериха. Не был продан и еще один важный лот - "Букет цветов в вазе на фоне моря" Ильи Машкова, оценивавшийся в 400-600 тыс. фунтов.

Общий объем торгов Christie's в понедельник составил 5,28 млн фунтов (8 млн долларов). Во вторник в "русские торги" включится основной конкурент Christie's - Sotheby's. 3 июня торги проведут MacDougall's и Bonhams.