Минкультуры Александр Авдеев, выступая в Совете Федерации в среду в рамках "правительственного часа", заявил, что большая часть из похищенных в период с 1920 по 2000 год 24,5 тысячи музейных экспонатов не представляют большой художественной ценности
 
Минкультуры Александр Авдеев, выступая в Совете Федерации в среду в рамках "правительственного часа", заявил, что большая часть из похищенных в период с 1920 по 2000 год 24,5 тысячи музейных экспонатов не представляют большой художественной ценности
НТВ

Минкультуры Александр Авдеев, выступая в Совете Федерации в среду в рамках "правительственного часа", заявил, что большая часть из похищенных в период с 1920 по 2000 год 24,5 тысячи музейных экспонатов не представляют большой художественной ценности, передает ИТАР-ТАСС.

"К примеру, в Государственном музее имени Глинки пропавшими считаются 14 тыс. экспонатов. Это, по большей части, фотокопии. Многие экспонаты были утрачены с распадом СССР", - пояснил Авдеев.

По его словам, 17 уникальных виолончелей, скрипок и альтов, которые предоставлялись во времена Союза музыкантам для гастролей, после развала СССР не были возвращены в музейные фонды.

Кроме того, до 2 тыс. экспонатов числятся пропавшими в ряде крупных музеев регионального уровня. "По большей части, все эти музейные экспонаты распродавались в 20-е годы советской властью и не принесли особой выручки. Но до сих пор они не списаны с музейных фондов и висят как пропавшие", - посетовал министр.

По его словам, в удручающем состоянии находится техническая оснащенность отечественных музеев, в том числе их охрана. "Что касается разговоров по поводу подмены экспонатов, в том числе в Эрмитаже, то это единичные случаи", - добавил Авдеев.

По его словам, на сегодняшний день на 1 кв. м в музейных фондах приходится до 200 экспонатов. "Такой скученности нет нигде в цивилизованных странах", - подчеркнул министр.

Он сообщил, что до 2016 года должны быть построены восемь федеральных хранилищ в федеральных округах.

При этом министр особо подчеркнул, что только 9% из всех имеющихся музеев находится в нормальном состоянии с точки зрения хранения музейных ценностей. По словам министра, по большей части музеи, особенно в регионах, охраняют ВОХРы, которые завышают цены и берут, по выражению министра, "за охрану больше, чем инфляция, и большая часть федеральных денег уходит в МВД".

Острой министр назвал и проблему с зарплатой музейных работников, которая в среднем составляет 6-8 тыс. рублей.

При этом Авдеев подчеркнул, что сейчас в музейном фонде России содержится более 73 млн экспонатов, по их качеству российские музеи являются одними из лучших в мире. По его словам, в наилучшем состоянии музейные экспонаты находятся в самых крупных музеях, таких как Московский Кремль, музей Куликова поля, музей Великой Отечественной войны и ряд других. Министр сообщил, что на сегодняшний день в стране функционирует 1 тыс. 881 музей федерального и регионального значения.