Участникам арт-группы "Война", исключенным из шорт-листа премии "Инновация" за несоблюдение регламента, теперь предлагается вернуться в конкурс, если до 4 марта они предъявят письменное согласие на участие в премии
 
Участникам арт-группы "Война", исключенным из шорт-листа премии "Инновация" за несоблюдение регламента, теперь предлагается вернуться в конкурс, если до 4 марта они предъявят письменное согласие на участие в премии
Архив NEWSru.com

Участникам арт-группы "Война", исключенным из шорт-листа премии "Инновация" за несоблюдение регламента, теперь предлагается вернуться в конкурс, если до 4 марта они предъявят письменное согласие на участие в премии и уточнят, как правильно следует именовать произведение, за которое "Война" была выдвинута, то есть акцию на Литейном мосту, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на открытое письмо, опубликованное в среду на сайте ГЦСИ.

Решение об исключении "Войны", объявленное в субботу вечером, вызвало протест среди участников конкурса. Выдвинувший "Войну" на премию куратор Арсений Сергеев призвал к бойкоту "Инновации". К нему присоединились куратор, архитектор и художник Юрий Авакумов и куратор Татьяна Волкова (номинация "Кураторский проект"), куратор Антонио Джеуза (номинация "Теория, критика, искусствознание"), художники Артем Лоскутов ("Региональный проект") и Арсений Жиляев ("Новая генерация"), а также члены жюри "Инновации" - Екатерина Деготь и Андрей Ерофеев. Все они отправили организатором премии письма с просьбой прояснить ситуацию. Это и попыталось сделать ГЦСИ, опубликовав воззвание на сайте.

"Во-первых, обращаемся к вам (к "Войне") с просьбой письменно подтвердить ваше согласие на участие в VI Всероссийском конкурсе в области современного визуального искусства "Инновация". Во-вторых, в связи с тем, что в заявке Евгения Уманского, поданной на конкурс, ваша акция называется "Член в плену у КГБ", а в заявке Арсения Сергеева - "Х** в плену у ФСБ", просим вас уточнить название вашей работы (акции), выдвинутой в номинации "Произведение визуального искусства" VI конкурса "Инновация". И, в-третьих, необходимо получить от вас в письменном виде список авторов акции "Член в плену у КГБ/Х** в плену у ФСБ", уполномоченных представлять авторский коллектив", - говорится в тексте письма.

Акция, о которой идет речь, была осуществлена 14 июня 2010 года, когда активисты "Войны" изобразили на одном из пролетов Литейного моста гигантский фаллос, после развода мостов вставший напротив здания ФСБ. Дело происходило в разгар белых ночей, снимки акции моментально разлетелись по блогам и СМИ.

Состав группы "Война" четко не определен до сих пор, так как ряд художников сохраняют анонимность. Ее идеологом считается Алексей Плуцер-Сарно, утверждающий, что в группе - около 60 человек. Он еще 26 февраля направил организаторам конкурса письмо с согласием на номинацию, однако его право делать официальные заявления от лица всей группы теперь также требует письменного подтверждения.

Ключевые участники группы, Леонид Николаев и Олег Воротников, до 25 февраля никаких заявлений делать не могли, так как с ноября 2010 года находились в петербургском СИЗО по обвинению в хулиганстве. На прошлой неделе суд с третьей попытки согласился выпустить их под залог в 300 тысяч рублей на каждого, внесенный известным художником-граффитистом Бэнкси, лицо и настоящее имя которого не известны никому.

Впервые после выхода из тюрьмы встретившись с публикой, Воротников и Николаев поспешили заявить, что акция на Литейном не принадлежит никому и принадлежит всем, так что организаторы "Инновации" вольны их выдвигать, но члены группы вольны в процессе не участвовать.

Тем временем вокруг "Войны" возникла такая шумиха, что у нее даже объявилось самозваное московское отделение, осуществившее свою первую акцию 1 марта в московском метро, где девушки пытались целовать женщин-милиционеров. Находящееся в Петербурге ядро "Войны" открестилось от этой истории.