Индийские фильмы номинировались на премию "Оскар" на протяжении последних 20 лет, но ни разу золотая статуэтка не доставалась индийцам
 
Индийские фильмы номинировались на премию "Оскар" на протяжении последних 20 лет, но ни разу золотая статуэтка не доставалась индийцам
Архив NTVRU.com

Индийская киноиндустрия готова выдвинуть свои произведения на соискание премии "Оскар", самой престижной награды в области кинематографа, сообщает Reuters. В субботу 14 членов жюри Индийской федерации кино выберут из 10 фильмов-претендентов картину, которая будет претендовать на высшую кинонаграду.

Среди фильмов, которые могут быть номинированы на "Оскар" - "Монсунская свадьба" Миры Наир. Эта картина была удостоена главного приза Венецианского кинофестиваля 2001 г. и приза МКФ в Торонто. Другой возможный кандидат √ блокбастер "Лагаан",в мировом прокате √ "Однажды в Индии".

Индийские фильмы номинировались на премию "Оскар" на протяжении последних 20 лет, но ни разу золотая статуэтка не доставалась индийцам.

Несмотря на то что фильм Миры Наир завоевал международное признание и высоко оценен критиками, "Монсунская свадьба" так и не вышла в индийский прокат. Боевик "Лагаан" успешно прошел по индийским кинотеатрам.

Возможно, поэтому многие индийцы уверены, что, если американские киноакадемики увидят этот фильм, "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке, вне всякого сомнения, в следующем году достанется Индии. Кроме того, "Лагаан", несмотря на традиционный сюжет, был снят в соответствии с международными стандартами, и по зрелищности не уступает голливудским блокбастерам.