В Москве вручают Международную премию Станиславского
 
В Москве вручают Международную премию Станиславского
www.pran.ru

6-я церемония вручения Международной премии Станиславского состоится сегодня в московском отеле "Балчуг Кемпински". Эта награда была учреждена в 1994 году Благотворительным фондом Константина Станиславского совместно с именитыми деятелями театра. За время существования премии ею отмечена когорта достойнейших представителей отечественного и зарубежного сценического искусства. В их числе Ангелина Степанова и Андрей Гончаров, Лев Додин и Инна Чурикова, Марина Неелова и Кирилл Лавров, а также Джорджо Стрелер и Петер Штайн, Отомар Крейча и Йен МакКеллен.

Лауреаты нынешнего года уже известны. Как передает ИТАР-ТАСС, согласно решению жюри во главе с Константином Райкиным, ими стали на сей раз 11 человек.

Лучшей актрисой признана Ксения Кутепова из "Мастерской Петра Фоменко". А вот лучших актеров оказалось два: это Юрий Соломин - за исполнение роли Фамусова в спектакле "Горе от ума" на сцене Малого театра и Олег Янковский - за роль Петра I в спектакле "Ленкома" "Шут Балакирев". Удостоен премии и художник Олег Шейнис, оформивший "Шута Балакирева".

В области театроведения премия присуждена Людмиле Стариковой - автору книги "Москва стародавняя. Герои жизни и сцены". Как лучший организатор театрального дела отмечен Вячеслав Полунин, сумевший блистательно реализовать свою творческую программу "Площадные театры мира и Корабль дураков" в рамках 3-й Всемирной театральной олимпиады в Москве.

За выдающийся вклад в развитие Русского театра награды удостоены две замечательные актрисы - Ольга Яковлева и Наталья Гундарева, за вклад в развитие русской драматургии отмечен Александр Володин. Премия за выдающийся вклад в мировое театральное искусство присуждена литовскому режиссеру Эймунтасу Някрошюсу, а его коллега - швейцарец Люк Бонди - получит премию за развитие традиций Станиславского за рубежом.

Сегодня вечером лауреатам 2001 года будут вручены памятные значки с изображением МХАТовской чайки и факсимиле Станиславского, а также денежное вознаграждение, которое составляет три тысячи долларов в каждой номинации.