Фредерик Бегбедер
 
Фредерик Бегбедер
lenta.ru

В Москву на диспут едут известные французские писатели Мишель Уэльбек и Фредерик Бегбедер. Они поспорят на острые темы и представят свои новые творческие проекты.

Дебаты для французских писателей организует издательская группа "Аттикус", передает РИА "Новости" со ссылкой на главного редактора компании Сергея Пархоменко.

"Мы хотели бы предложить им обсудить самые насущные общественные темы, учитывая тот факт, что на сегодня это два наиболее популярных французских писателя, пишущих очень по-разному", - сказал Пархоменко.

По его мнению, взгляды двух этих авторов на темы религии и науки будут очень интересны российским читателям и журналистам. "Они оба пишут на темы, которые связаны с религией и наукой в современном мире", - считает Пархоменко.

У Бегбедера в издательстве "Аттикус" вышла книга под названием "Я верую - Я тоже нет", которая представляет собой споры автора с одним из католических епископов и публицистов. "И в романах Уэльбека очень много говорится о религии", - добавляет издатель.

Кроме того, общей в творчестве прозаиков является тема столкновения разных мировых цивилизаций. Например, роман Уэльбека "Платформа" посвящен противостоянию европейской цивилизации и исламских традиций, и вокруг него было очень много скандалов.

Для Бегбедера эти темы тоже актуальны. Его роман "Windows on the World" ("Окна в мир") посвящен событиям 11 сентября, терроризму, столкновению между исламом и христианством, утверждает Пархоменко.

Есть и множество других тем для словесной дуэли между Уэльбеком и Бегбедером: победило ли кино литературу, есть ли разница между коммерческой и элитарной литературой и многие другие.

"Они оба блестящие ораторы, - замечает Пархоменко, - я видел их в деле, слышал выступления перед довольно большими собраниями людей, лекции одного и другого".

При этом, по словам издателя, писатели сильно отличаются друг от друга. "Они люди очень разные: один младше, другой старше. При этом Бегбедер носит маску хулигана и безобразника, но уверяю вас, что это только маска", - убеждает Пархоменко. По его мнению, в действительности Бегбедер - "человек очень образованный и начитанный".

Фредерик Бегбедер, автор нашумевшего романа "99 франков", а также "Любовь живет три года", "Рассказики под экстази", приезжает в столицу 8 ноября и пробудет здесь неделю. На этот раз писатель представит свой новый роман "Идеаль", действие которого происходит в России. Книга вышла в издательстве "Иностранка" и уже продается в книжных магазинах.

"Идеаль", при всей его внешней легкомысленности, посвящен похождениям молодого человека в российских барах, клубах, борделях и прочих заведениях. Книга полна цитат, аллюзий и отсылок к классической русской литературе и разного рода философским трудам. "В ней есть довольно серьезный литературный и научный бэкграунд", - заключает Пархоменко.

После презентации своей книги в Москве, Бегбедер отправится в Киев, где его ждут украинские читатели.

Прозаик, поэт и эссеист Мишель Уэльбек, автор бестселлеров "Элементарные частицы" и "Платформа", прибудет в столицу уже 4 ноября в качестве режиссера. Он представит фильм, который снял по мотивам своего романа "Возможность острова", изданного в России в 2006 году.