Голливудские сценаристы начнут бастовать с понедельника
 
Голливудские сценаристы начнут бастовать с понедельника
Архив NEWSru.com

Представители голливудских сценаристов, участвовавших в переговорах с Союзом кино- и телепродюсеров Голливуда по поводу нового рабочего договора, рекомендовали Гильдии сценаристов США начать первую за два десятилетия забастовку, которая грозит наводнить американское телевидение повторами и реалити-шоу, передает Rueters.

Анонимная рекомендация была озвучена на состоявшемся 2 ноября профсоюзном собрании Гильдии. Накануне стало известно, что длившиеся три месяца переговоры с продюсерами провалились. Кинопроизводители отказались платить сценаристам долю от реализации кино- и видеопродукции через новейшие каналы: интернет, мобильные телефоны, цифровые портативные проигрыватели, передает Rueters.

Сообщается, что забастовка начнется в понедельник. "Мы зашли в тупик, никакого прогресса не наблюдается, - отметил сценарист Дэвид Гаррет, работающий над сценариями для комедий. Накануне на переговорах Гильдия сценаристов США предоставила профсоюзу продюсеров черновик нового договора. На переговорах присутствовали представителями федеральных властей. Однако после восьми часов обсуждения проекта студии выпустили совместное заявление, сообщив, что претензии сценаристов на большую часть дохода от продаж DVD "полностью исключили какой-либо прогресс".

В Союзе кино- и телепродюсеров заявили, что не удивлены рекомендацией начать забастовку. "Мы готовы встретиться и закрыть эту дискуссию в ближайшие выходные", - отметил президент Союза Ник Каунтер.

Если 12 тысяч членов Гильдии сценаристов США начнут забастовку, американские телезрители сразу это почувствуют. Первый удар придется на популярные ночные ток-шоу, такие, как The Late Show ("Позднее шоу") с Дэвидом Леттерманом и Tonight ("Сегодня вечером") с Джей Лено. Они являются непременным атрибутом Америки, а уровень их популярности напрямую зависит от команды сценаристов. Без них этим шоу придет конец, пишет The Guardian.

Вместо них зрителям предложат повторы и смонтированные в спешке реалити-шоу. "Если забастовка состоится, мы, скорее всего, будем показывать повторы этих шоу", – заявил представитель канала Comedy Central, на котором выходят The Daily Show ("Ежедневное шоу") с Джоном Стюартом и The Colbert Report ("Колберт сообщает") (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Киноиндустрия пострадает не так быстро, поскольку студии имеют запас сценариев. Но если забастовка затянется, в прокате 2009 года может появиться букет еще менее качественных фильмов. Действие предыдущего рабочего контракта между продюсерами и сценаристами истекло накануне. Две недели назад лидеры профсоюза призвали челнов Лиги начать забастовку, если новый контракт не будет включать условия, на которых настаивают сценаристы.

В свою очередь представители телевизионных студий заявили, что выплата сценаристам большей доли прибыли, получаемой от продажи продукции на новейших носителях, приведет к тому, что увеличится стоимость производства, а также возрастет угроза пиратства. Продюсеры настаивают, что распространение телепродукции на цифровых носителях осуществляется либо в экспериментальном режиме, либо носит рекламный характер и пока только начинает развиваться.

Гильдия обвиняет продюсеров в жадности, а также заявляет, что сценаристы никогда не получали справедливое вознаграждение за продажу DVD. Кроме того, отмечают в Гильдии, сценаристы наблюдают за тем, как все большее количество программ мигрируют с телевидения в интернет, и требуют свою долю прибыли. Предыдущая забастовка сценаристов состоялась в Голливуде в 1988 году. Она продолжалась около полугода и стоила студиям не менее полумиллиарда долларов. Только Лос-Анджелесу кино- и телеиндустрия приносит 30 млрд долларов ежегодно.