"Портрет мадемуазель Подбельской", написанный художником Николаем Фешиным в 1912 году, станет топ-лотом предстоящих лондонских торгов искусством из России Christie's. Картина выставляется на торги из частного европейского собрания
 
"Портрет мадемуазель Подбельской", написанный художником Николаем Фешиным в 1912 году, станет топ-лотом предстоящих лондонских торгов искусством из России Christie's. Картина выставляется на торги из частного европейского собрания
Global Look Press

"Портрет мадемуазель Подбельской", написанный художником Николаем Фешиным в 1912 году, станет топ-лотом предстоящих лондонских торгов искусством из России Christie's. Картина выставляется на торги из частного европейского собрания. Портрет, написанный в так называемый "русский период", оценивается в 800 тыс. - 1,2 млн фунтов стерлингов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на аукционный дом.

Эта работа является ярким примером характерной живописи Фешина, работавшего в начале ХХ века в стиле импрессионизма. На портрете изображена Наталия Подбельская, предположительно учившаяся в Казанской художественной школе, где Фешин преподавал до иммиграции в США во времена Гражданской войны. Доподлинно известны три ее портрета кисти Фешина: два пленэрных этюда, которые сейчас находятся в российских музеях, и портрет 1912 года "Дама в розовом", ныне хранящийся в Художественном музее Фрай в американском городе Сиэтл.

Высокая оценка выставляемого на торги портрета обусловлена и тем, что оно является картиной музейного качества. В последний раз она была представлена публике в 1913 году. До недавнего времени исследователи изучали ее только по воспроизведениям в публикациях 1914 года и по упоминаниям в архиве самого художника.

Нынешним аукционом, который состоится 26 ноября, Christe's продолжает отмечать 40-летие русских торгов дома, которые проводятся с 1972 года. Всего будет представлено 415 произведений искусства - от живописи до декоративно-прикладного искусства, включая более 60 работ фирмы Фаберже. Многие из них ранее принадлежали императорской семье.

К другим важным лотам предстоящего аукциона относится атмосферный пейзаж "Ночной крестный ход в Ярославле", предварительно оцененный в 300-500 тыс. фунтов стерлингов. Пейзаж был написан Алексеем Боголюбовым после поездок по Волге в 1861 и 1863 годах. Также, среди выставляемых на торги картин - полотно Константина Коровина 1917 года "Причал в Гурзуфе", оцененное в 200-300 тыс. фунтов, "Портрет Патрисио Эдвардса" кисти Бориса Григорьева, оцененный экспертами в 300-500 тыс. фунтов стерлингов. Также представлено произведение кисти Александра Волкова "Мавзолеи в лунном свете" 1915 года с первоначальной стоимостью в 200-300 тыс. фунтов стерлингов.

Фаворитом секции декоративно-прикладного искусства является серебряный ковш в псевдорусском стиле фирмы Фаберже. Ковш, происходящий из собрания семьи Нобель, оценивается в 250-350 тыс. фунтов. Семья Нобель считалась одним из наиболее важных клиентов фирмы.

Christies также представит на торги бриллиантовую подвеску в форме креста, инкрустированную топазами и оправленную в платину мастерами Фаберже. Начальная стоимость украшения составляет 50-70 тыс. фунтов. В 1912 году в петербургском отделении фирмы ее приобрели император Николай II и его супруга Александра Федоровна, уплатив за нее 1350 рублей, вероятнее всего, в качестве подарка сестре императора - великой княгине Ольге Александровне. Подвеска выставлена на аукцион одним из наследников самой великой княгини.

Помимо этого, на аукционе выставлена группа императорских презентационных предметов. Главным лотом этой группы является украшенная сапфирами подвеска, приобретенная кабинетом Его Императорского Величества по случаю трехсотлетия династии Романовых на российском престоле в 1913 году. Начальная стоимость подвески оценивается в 20-30 тыс. фунтов стерлингов.