"Последнее искушение Христа" Скорсезе проверяют в России на экстремизм
 
"Последнее искушение Христа" Скорсезе проверяют в России на экстремизм
Архив NEWSru.com

По поручению Генпрокуратуры России началась проверка на предмет наличия экстремизма в кинофильме "Последнее искушение Христа" режиссера Мартина Скорсезе, передает "Интерфакс".

"Прокуратурой Москвы организовано исследование смысловой направленности кинофильма "Последнее искушение Христа", по итогам которого будет принято решение", - говорится в письме замгенпрокурора РФ Виктора Гриня на имя депутата Госдумы Александра Старовойтова (фракция ЛДПР).

В нем отмечается также, что столичной прокуратурой в Замоскворецкий суд Москвы направлено заявление о признании видеоролика со скандальной акцией группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя экстремистским материалом.

Замгенпрокурора сообщил также, что "по факту размещения в интернете записи указанной акции Замоскворецким следственным отделом ГСУ СК России по Москве проводится проверка в порядке ст.144, 145 УПК РФ (о наличии состава преступления), которая до настоящего времени не завершена".

Гринь подчеркнул при этом, что исполнение этих поручений контролируется Генеральной прокуратурой РФ.

Один из руководителей надзорного ведомства ответил на депутатский запрос члена фракции ЛДПР, в котором он ставит вопрос о проверке в связи с размещением в Глобальной сети видеоролика с акцией Pussy Riot в храме Христа Спасителя и фильма "Последнее искушение Христа" "на предмет наличия признаков экстремизма".

Фильм "Последнее искушение Христа" вышел в 1988 году и является экранизацией романа греческого писателя Никоса Казандзакиса "Последнее искушение". Он был номинирован на премии "Оскар" и "Золотой глобус". На Западе фильм критиковали многие религиозные деятели.

В России лента была показана на телеканале НТВ в 1997 году. Тогда это событие вызвало большой резонанс, общественные и религиозные деятели говорили об аморальности и оскорбительности киноленты для чувств верующих.

Правозащитники: "прокуратура не должна вмешиваться в культуру"

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев встревожен решением прокуратуры проверить фильм режиссера Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа" на наличие экстремизма.

"Идет тенденция к отмене светского характера нашего государства, если прокуратура занимается проверками по всякого рода обращениям, которые требуют сами знаете какого ответа", - заявил правозащитник.

"У нас светское государство, и прокуратура не должна вмешиваться в культуру. Мы светское государство. В обществе возможна дискуссия. Есть неоднозначные фильмы, неоднозначные произведения искусства, и дискуссия будет полезна", - заявил Пономарев.

По поручению Генеральной прокуратуры России начата проверка на предмет наличия экстремизма в кинофильме "Последнее искушение Христа" Скорсезе.

"Прокуратурой Москвы организовано исследование смысловой направленности кинофильма "Последнее искушение Христа", по итогам которого будет принято решение", - говорится в письме заместителя генпрокурора РФ Виктора Гриня на имя депутата Госдумы Александра Старовойтова (фракция ЛДПР).