Представители общественного движения "Царский крест" потребовали проверить картину на "антирелигиозную пропаганду". Режиссер назвал инициативу "маразмом", напомнив, что фильм еще никто не видел - работа над ним еще не закончена
 
Представители общественного движения "Царский крест" потребовали проверить картину на "антирелигиозную пропаганду". Режиссер назвал инициативу "маразмом", напомнив, что фильм еще никто не видел - работа над ним еще не закончена
© РИА Новости / Алексей Даничев

Вокруг исторической драмы Алексея Учителя "Матильда", в основе которого лежат отношения последнего русского императора Николая II и балерины Матильды Ксешинской, разразился новый скандал. Представители общественного движения "Царский крест" потребовали проверить картину на "антирелигиозную пропаганду". Режиссер назвал инициативу "маразмом", напомнив, что фильм еще никто не видел - работа над ним еще не закончена.

Как сообщает Life, общественники нашли поддержку у депутата Госдумы Натальи Поклонской. Их возмутил тот факт, что Учитель намерен перенести на экран любовные отношения императора, канонизированного Русской православной церковью, и танцовщицы. В движении "Царский крест" полагают, что кинематографический проект является "антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры".

"В настоящее время мною оформляется депутатский запрос провести проверку в порядке статьи 144, 146 Уголовно-процессуального кодекса в отношении всех деятелей, которые создавали этот фильм. И, если действительно будут установлены признаки оскорблений религиозных чувств православных и пока не закончится проверка, соответствующее исследование этого фильма - а будет проверяться и культурное историческое обоснование - фильм, конечно же, не пойдет в прокат", - заверила экс-прокурор Крыма журналистов.

Алексей Учитель в комментарии радио "Балтика" предложил критикам отложить свое возмущение до выхода фильма.

"Ради бога, пусть обращаются, при чем здесь я? Глупости я не комментирую, это маразм. Во-первых, фильм никто не видел. То, что они обращаются, это невозможно, потому что никто не видел ни одного кадра, фильм еще делается, он в работе", - заявил он.

Напомним, премьера фильма "Матильда" назначена на 30 марта 2017 года. Бюджет картины составляет 25 млн долларов.

Нынешний скандал - не первый для "Матильды". В начале года выяснилось, что Учитель выбрал на роль последнего российского императора немецкого актера Ларса Эйдингера, известного по участию в неоднозначных лентах, в том числе порношедевре Питера Гринуэя "Гольциус и Пеликанья компания".

Роли в картине также исполнили Луиза Вольфрам, Ингеборга Дапкунайте, Евгений Миронов, Галина Тюнина.