Сергей Железняк
 
Сергей Железняк
Russian Look

Законопроект Сергея Железняка об отмене льготного нулевого НДС на показ в кинотеатрах иностранных фильмов отозван из Госдумы самими авторами. Инициатива, которую поддержал тогда вице-премьер Владислав Сурков, могла стоить российским кинотеатрам примерно 6 млрд рублей в год. Но сразу несколько комитетов Госдумы дали по ней отрицательные отзывы, после чего свои фамилии с проекта сняли все девять подписавшихся под ним депутатов-единороссов, пишет "Коммарсант".

По словам Железняка, в ходе рассмотрения законопроекта выяснилось, что еще несколько лет назад в рамках ВТО рассматривалось дело о решении Турции установить различные налоговые ставки для местных и иностранных фильмов. "Это решение было оспорено. Таким образом, появился прецедент, которому обязаны следовать все члены ВТО", - пояснил он.

Участники рынка отмечают, что инициатива по отмене льготы по НДС для кинотеатров с самого начала была чистым популизмом в результате которого пострадали бы зрители.

Напомним, законопроект был внесен в Госдуму в декабре 2012 года. Согласно действующей редакции кодекса, от НДС освобождается реализация услуг, оказываемых учреждениями культуры и искусства. То есть НДС не уплачивается кинотеатрами, независимо от того, какой фильм демонстрируется. Авторы законопроекта хотели отменить льготу для проката зарубежных фильмов, обосновав это защитой интересов российского кинематографа.

Этот законопроект также регламентировал, что российских фильмов должно быть не менее 20% от всего проката. Нарушение демонстратором фильма предусмотренных квот предлагалось карать штрафом на юридических лиц от 100 тысяч до 400 тысяч рублей за каждый факт нарушения законодательства.

Саму идею ввести вмененный налог на иностранную продукцию в сфере киноиндустрии высказал Владимир Путин еще в феврале 2011 года.