Режиссер Владимир Мирзоев и писатель Виктор Шендерович объявили сбор средств в интернете на телеспектакль по пьесе Шендеровича "Петрушка", написанной шесть лет назад
 
Режиссер Владимир Мирзоев и писатель Виктор Шендерович объявили сбор средств в интернете на телеспектакль по пьесе Шендеровича "Петрушка", написанной шесть лет назад
Russian Look

Режиссер Владимир Мирзоев и писатель Виктор Шендерович объявили сбор средств в интернете на телеспектакль по пьесе Шендеровича "Петрушка", написанной шесть лет назад.

"Шесть лет она оставалась просто текстом на бумаге, потому что ни один театр не хотел ее ставить. Большая часть прочитавших пьесу мне даже не перезвонила. Перезвонил лишь один (немолодой интеллигентный классик отечественной режиссуры) и сказал: "Витя, простите меня, но я на это пойти не могу! У меня театр, семья...", - рассказывает Шендерович в аннотации проекта на сайте Planeta.ru, где идет сбор средств.

Писатель отмечает, что у главного героя пьесы "имеется очевидный политический прототип", но напоминает, что это "не первый случай в мировой драматургии, и театральному успеху отродясь не мешало".

Авторы будущего телеспектакля считают кампанию по сбору средств добровольцами самым правильным и эффективным средством финансирования своего проекта. По мнению Владимира Мирзоева, "стыдно выпрашивать деньги у тех, кто распоряжается нашими налогами в своих корыстных интересах".

"Эти господа любят поговорить о нравственности, патриотизме, воспитании молодежи, - пишет режиссер на странице кампании по сбору средств. - Беда в том, что сами они - носители весьма специфической этики. Ложь, манипуляция, выворачивание фактов наизнанку, возрождение тоталитарной мифологии, прославление палачей - все это создает в стране крайне тяжелую атмосферу".

Владимир Мирзоев обращается к будущим зрителям телеспектакля: "Ваша поддержка независимого проекта - это шанс для всех нас сохранить свободу мысли и свободу слова, смотреть живое кино, а не чиновничью заказную мертвечину".

"Если все сложится, уже весной будущего года вы сможете увидеть фильм - а может быть, к тому времени станет возможным и показать это где-нибудь на большом экране в Москве..." - делится планами Виктор Шендерович.

До окончания кампании остается 103 дня, требуемая сумма - 5,8 млн рублей. На веер 2 октября на создание телеспектакля уже переведено около 200 тысяч рублей.