Экспозиция "Атака на искусство: история британского иконоборчества" открывается сегодня в знаменитой лондонской галерее Тейт Британия
 
Экспозиция "Атака на искусство: история британского иконоборчества" открывается сегодня в знаменитой лондонской галерее Тейт Британия
Global Look Press

Экспозиция "Атака на искусство: история британского иконоборчества" открывается сегодня в знаменитой лондонской галерее Тейт Британия. Цель выставки, по словам ее организаторов, - показать, какие потери понесла за последние 500 лет национальная культура в результате целенаправленного уничтожения произведений искусства, передает ИТАР-ТАСС.

"Экспозиция в высшей степени противоречивая, так как представляет процесс уничтожения предметов искусства как особую форму эмоциональной и концептуальной деятельности, приближающейся к творчеству, хотя и со знаком минус", - заявил агентству британский искусствовед Джеймс Кавана.

Выставка открывается впечатляющей панорамой разгрома христианского искусства, произошедшего в Англии в середине XVI века в момент религиозного раскола. Решением английского короля Генриха VIII была создана реформаторская Англиканская церковь, отказывавшаяся признавать власть Папы Римского.

Следствием этого стали не только гонения на католиков, но и закрытие в Англии, а затем в Уэльсе и Шотландии всех монастырей, а также длившаяся несколько лет кампания по уничтожению икон, церковных монументов, иных произведений искусства, связанных с католической верой и Ватиканом.

На выставке представлена скульптура умирающего Иисуса Христа, которая была повреждена новоявленными английскими иконоборцами. Считающееся одной из вершин европейского искусства начала XVI века, изваяние было обнаружено в середине прошлого века в подземном тайнике одной из лондонских церквей. Сейчас она служит наглядным свидетельством варварского отношения к искусству, которое существовало в Англии в Средние века.

На выставке представлены также фотографии уничтоженных картин, полотен известных художников, которые становились в различное время объектами атак со стороны неуравновешенных людей или идеологических фанатиков.

Выставка в галерее Тейт Британия продлится до 5 января 2014 года.