В Третьяковке открывается беспрецедентная в мировой практике выставка
 
В Третьяковке открывается беспрецедентная в мировой практике выставка
Архив NEWSru.com

В Третьяковской галерее на Крымском валу в четверг открывается необычная выставка под названием "Игра - дело серьезное". Она организована Светским институтом совместно с государственным выставочным управлением Швеции, посольством Швеции в Российской Федерации и Государственной Третьяковской галереей.

По сведениям посольства Швеции, подобные выставки не устраивались еще нигде в мире. В российской столице состоится премьера необычной экспозиции, которая далее будет показана в Белграде, Париже, Берлине и Вене. А завершится она в 2006-2007 годах в Швеции, когда там будет отмечаться 100-летний юбилей со дня рождения замечательной детской писательницы Астрид Линдгрен.

Эта выставка посвящена игре и ее роли в жизни человека. Вдохновленные миром книг Астрид Линдгрен, пронизанных идеей игры, а также конвенцией ООН о правах человека, утверждающей его "право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях", организаторы этой выставки задумали устроить такую необычную экспозицию, чтобы продемонстрировать значение игры, сообщает РИА "Новости".

В специальном игровом павильоне, общая площадь которого 120 квадратных метров, юные посетители в возрасте от 6 до 12 лет смогут строить шалаши, наряжаться троллями и принцессами, прыгать и лазить, а некоторые из них могут заниматься различными видами детского творчества.

В основе игры - сюжеты и герои книг Астрид Линдгрен. Легендарная шведская писательница одной из первых смогла по-настоящему сформулировать идею важности игры в жизни ребенка и в своем творчестве на полвека предвосхитила конвенцию ООН о правах ребенка и более чем на 30 лет - шведское законодательство с его законом о запрете телесных наказаний для детей. Кроме игрового павильона в рамках выставки "Игра - дело серьезное" входит очень важная экспозиция, посвященная творчеству Астрид Линдгрен.

Принимая у себя этот необычный проект, сотрудники Третьяковской галереи стали его активными участниками и в рамках этой выставки представили экспозицию анималистической скульптуры, которую составили около 30 произведений из фондов галереи и личных собраний авторов. Вместе с подобной экспозицией подготовлена игровая компьютерная программа, также будут проводиться мастер-классы скульпторов-анималистов и художников-графиков.