65-ый Международный Венецианский кинофестиваль, являющийся одним из самых важных событий культурной жизни года, назван критиками худшим за последние несколько лет
 
65-ый Международный Венецианский кинофестиваль, являющийся одним из самых важных событий культурной жизни года, назван критиками худшим за последние несколько лет
Reuters

65-й Международный Венецианский кинофестиваль, являющийся одним из самых важных событий культурной жизни года, назван критиками худшим за последние несколько лет. Киносмотр достиг своей середины, так и не показав бесспорного фаворита, сообщает агентство Reuters.

"Фестиваль доказал, что 2008 год стал для кинематографа провальным, - говорит представитель авторитетного издания Variety Джей Вайсберг. - Повсюду царит разочарование и ожидание хотя бы одной достойной картины в конкурсной программе".

- Стартовала вторая по значению конкурсная программа Венецианского кинофестиваля - "Горизонты"

Из 21 картины, участвующей в конкурсе, наибольшие шансы на получение "Золотого льва" имеют японские картины. Тем более, что последние три года главный приз фестиваля не раз отправлялся именно в азиатские страны.

По оценкам специалистов, наибольшие шансы на получение премии в настоящий момент имеет анимационная картина японского режиссера Хаяо Миядзаки "Рыбка Поньо на утесе". Неплохие результаты показала и лента мастера Такеши Китано "Ахиллес и черепаха".

Сегодня в конкурсной программе фестиваля состоится показ российской картины Алексея Германа-младшего "Бумажный солдат". Это третья работа 32-летнего режиссера. Несмотря на молодость, для Германа-младшего участие в Венецианском кинофестивале не в новинку. Три года назад также в основной программе одного из самых престижных киносмотров участвовала его лента "Гарпастум".

Действие этой картины, название которой взято из песни Булата Окуджавы, разворачивается в степях советского Казахстана в 1961 году, на заре космической эры. Сценарий, вместе с режиссером, писал Владимир Аркуша. Роли героев драматического "треугольника" в этой истории исполнили Чулпан Хаматова, Мераб Нинидзе и Анастасия Шевелова, передает ИТАР-ТАСС.

Стартовала вторая по значению конкурсная программа Венецианского кинофестиваля - "Горизонты"

Вторая по значению конкурсная программа Венецианского кинофестиваля - "Горизонты" - открылась фильмом Марко Понтекорво "Парада. Клоун". Это история из реальной жизни - о молодом уличном комике алжирце Мило Оукили, который приехал из Франции в Румынию через три года после падения режима Чаушеску, пишет "Российская газета".

Он выступал на улицах Бухареста, где бродили стаи беспризорных детей от трех до шестнадцати лет. Он сумел подружиться с ними, приобщить к своему ремеслу и даже сколотить из них цирковую труппу, которая и выступала на главной площади румынской столицы.

Картина полна обаятельной энергии: видно, что молодой режиссер увлекся своим героем и всей этой уличной компанией. Это сильный старт конкурса "Горизонты", в котором российское кино представлено фильмом Михаила Калатозишвили "Дикое поле". Его покажут 4 сентября. Судить этот конкурс будет международное жюри под председательством режиссера из Бельгии Шанталь Акерман. В программе - 18 дебютных картин из США, Бразилии, России, Филиппин, Франции, Китая, Италии, Израиля и Мексики.