Совет министров Республики Крым принял решение вернуть Ялтинскую киностудию в собственность Крыма путем принудительного выкупа за счет средств республиканского бюджета
 
Совет министров Республики Крым принял решение вернуть Ялтинскую киностудию в собственность Крыма путем принудительного выкупа за счет средств республиканского бюджета
© РИА Новости / Константин Чалабов

Совет министров Республики Крым принял решение вернуть Ялтинскую киностудию в собственность Крыма путем принудительного выкупа за счет средств республиканского бюджета. При этом российская компания, приватизировавшая киностудию, получит за нее менее 100 тыс. долларов, так как уплаченная более 15 лет назад сумма не будет проиндексирована, передает "Интерфакс".

Имущественный комплекс Ялтинской киностудии был приватизирован за 1,3 млн гривен (менее 100 тыс. долларов по курсу на 1 сентября). Министр культуры Крыма Арина Новосельская назвала эту сумму сильно заниженной. Собственники киностудии получили более 30 га земли в центре Ялты с постройками общей площадью около 6 тыс. кв. метров, декорациями, коллекцией автомобилей, костюмами и единственным на территории СНГ бассейном, предназначенным для съемки морских эпизодов фильмов.

И. о. главы Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что собственники киностудии получат не более той суммы, которую они за нее заплатили. "Покупали за три копейки, столько же и получат", - пообещал он, отвечая на вопросы журналистов. По его словам, на момент приватизации 1,3 млн гривен равнялись 250 тыс. долларов. "Киностудия была просто похищена на глазах у всех, и все тупо молчали", - заявил Аксенов.

Уплаченная сумма не будет индексироваться в связи с инфляцией гривны. "Юридически это будет оформлено следующим образом: Госсовет Крыма отменит решения о приватизации объектов киностудии, принятые Верховной Радой Крыма в 1999, 2001 и 2002 годах", - сообщила агентству Новосельская.

По ее словам, киностудия сейчас принадлежит российской компании, но назвать ее министр отказалась. Собственник собирался отдать территорию студии под застройку, а не развивать ее по основному предназначению, сказала она.

Ялтинская киностудия была основана в 1917 году российской кинофабрикой "Ханжонков и Ко" как киносъемочная база. В 1919-м она была преобразована в Ялтинскую кинофабрику и национализирована. В 2000 году создано российско-украинское предприятие ЗАО "Ялтинская киностудия", которое вскоре перешло в собственность частных российских компаний.