В российской столице открылась очередная Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ), в которой принимают участие более 400 российских и зарубежных издательств
 
В российской столице открылась очередная Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ), в которой принимают участие более 400 российских и зарубежных издательств
© РИА Новости / Григорий Сысоев

В российской столице открылась очередная Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ), в которой принимают участие более 400 российских и зарубежных издательств. Как сообщается на сайте Роспечати, мероприятие открылось в павильоне N75 на ВДНХ и продлится до 6 сентября.

"Выставка-ярмарка станет одним из центральных событий Года литературы. Более 400 российских и зарубежных издательств из 30 стран традиционно представят лучшие образцы художественной, детской, учебной, научно-популярной, справочно-энциклопедической литературы", - сообщали в пресс-службе.

Специальные гости выставки этого года - Сербия, Иран и Армения. В рамках ярмарки пройдет более 500 мероприятий, включая встречи с популярными писателями, авторами новых книг, журналистами, актерами, режиссерами, политиками и спортсменами.

Нынешняя ММКВЯ интегрирована в программу празднования на ВДНХ Дня города Москвы. В первый же день выставки в театральном центре "На Страстном" состоится подведение итогов ежегодного национального конкурса "Книга года".

В ММКВЯ примут участие: Андрей Дементьев, Захар Прилепин, Эдвард Радзинский, Григорий Остер, Никита Михалков, Сергей Шаргунов, Евгений Водолазкин, Татьяна Устинова, Александра Маринина, Дарья Донцова, Екатерина Вильмонт, Владимир Познер, Денис Драгунский, Александр Архангельский, Дмитрий Липскеров, Борис Гребенщиков, Игорь Николаев, Павел Басинский, Мариэтта Чудакова, Андрей Геласимов, Михаил Яснов, Андрей Аствацатуров, Андрей Усачев, Павел Санаев, Лариса Рубальская, Сергей Минаев, Александр Кабаков, Михаил Веллер, Андрей Малахов, Павел Астахов, Анатолий Кучерена, Игорь Прокопенко, Юрий Вяземский, Юлия Гиппенрейтер, Анатолий Вассерман и многие другие. На основной, самой крупной площадке ММКВЯ - в "Литературной гостиной" - Захар Прилепин поговорит о судьбе писателя во времени и вне времени, Андрей Дементьев выступит с докладом "Поэзия - это образ жизни", Дарья Донцова расскажет о "Литературе, вдохновляющей на жизнь", Игорь Николаев представит лирическое выступление "Озеро надежды. 100 песен о любви", а Андрей Малахов раскроет секреты программы "Пусть говорят" и покажет, что происходит "по ту сторону экрана".

На площадке "Винил на веранде" соберутся представители звукозаписывающих компаний, меломаны, собирающие раритетные пластинки, и просто ценители хорошей музыки. Гостей ждут развалы винтажного "винила" и абсолютно свежие пластинки, изданные в России и за рубежом, а также журналы о рок-музыкантах, песенники и самоучители игры на самых разных инструментах.

Площадка "Хоббитека" предназначена для детей. Юных читателей ждут увлекательные мастер-классы, настоящее "Поле чудес", научные эксперименты, школа скаутов, викторины и конкурсы.