Российский коллекционер Александр Иванов намерен открыть в Германии единственный в мире музей, посвященный ювелирным украшениям Фаберже
 
Российский коллекционер Александр Иванов намерен открыть в Германии единственный в мире музей, посвященный ювелирным украшениям Фаберже
RTV International

Российский коллекционер Александр Иванов намерен открыть в Германии единственный в мире музей, посвященный ювелирным украшениям Фаберже. Открытие музея запланировано 9 мая в немецком Баден-Бадене, сообщает РИА "Новости".

"На торжественном открытии в Баден-Бадене будут представлены лучшие работы из коллекции. Там будут только шедевры", - сказал коллекционер. По подсчетам Иванова, создание музея стоило 17 миллионов евро. Один миллион евро потребовался на систему охраны.

Вход в музей Фаберже будет стоить 20 евро. Баден-Баден с населением 55 тысяч человек посещают более 800 тысяч туристов ежегодно, из них 35 тысяч русских. Иванов полагает, что произведения Фаберже будут собирать от 200 тысяч до 500 тысяч посетителей музея в год. "Даже 100 тысяч человек в год покроют затраты", - считает коллекционер.

Иванов отметил, что он патриот и планировал создать музей Фаберже в российской столице, однако изменил свое решение из-за высокой стоимости зданий в Москве и из-за бюрократии.

Иванов основал частный Русский Национальный музей. По оценкам Иванова, его коллекция включает 3000 экспонатов и стоит примерно 1,5 миллиарда долларов.

Одним из известных приобретений Иванова было "Ротшильдовское" яйцо Фаберже, купленное за 18,5 млн долларов на лондонском аукционе Christie's в 2007 году.

Знаменитая серия ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже создавалась между 1885 и 1917 годами для российской императорской семьи и частных покупателей.