Знаменитый российский рок-музыкант, лидер группы "Аквариум" Борис Гребенщиков через год после того, как заявил, что больше не общается с прессой, дал интервью ведущему Русской службы BBC Севе Новгородцеву, пояснив, что "должен защищать свои слова"
 
Знаменитый российский рок-музыкант, лидер группы "Аквариум" Борис Гребенщиков через год после того, как заявил, что больше не общается с прессой, дал интервью ведущему Русской службы BBC Севе Новгородцеву, пояснив, что "должен защищать свои слова"
© РИА Новости / Максим Блинов

Знаменитый российский рок-музыкант, лидер группы "Аквариум" Борис Гребенщиков через год после того, как заявил, что больше не общается с прессой, дал интервью ведущему "Русской службы BBC" Севе Новгородцеву, пояснив, что "должен защищать свои слова", когда люди используют их в своих интересах.

"Рок-н-рольщики - это люди, которые стремились жить нормально, по-человечески, не нагибаясь. Многие люди хотят жить нагнувшись. Но многие не хотят так жить. И вряд ли в России получится надолго нагнуть народ", - сказал Гребенщиков, поясняя активную гражданскую позицию Юрия Шевчука и Андрея Макаревича.

"Макаревича спасать надо, а то у него все ордена заберут. Неудобно", - заявил музыкант. Напомним, ранее в интернете начался сбор подписей под петицией за лишение Макаревича ордена "За заслуги" из-за того, что "Макаревич прямо подстрекает к убийству людей в Украине, а значит, и в России". Такой вывод был сделан после выступления Макаревича на антивоенном митинге в Москве 15 марта.

Гребенщиков заверил, что заступается с коллегами за Макаревича "по мере сил".

По поводу ситуации с Крымом музыкант заявил, что "существует международное право, и ему не одна тысяча лет". "Я убежден, что когда вопросы решаются в соответствии с этим правом, то рано или поздно все будет разрешено. Я не вижу никаких проблем между Россией и Украиной - этого не было и быть не может. Существуют сумасшедшие с обеих сторон, которым нужно проявить себя за счет других. Эта пена всегда существует. Сейчас она выплыла на поверхность. Я надеюсь, что она так же быстро уйдет, как она и появилась", - сказал он. Музыкант при этом отметил, что, когда бывал в Крыму, никогда не видел там украинцев.

"Мы все знаем, что находимся сейчас в очень тяжелом положении... Тот, кто ненавидит одних ради других, играет на руку дьяволу. Я молюсь, чтобы это кончилось. Чтобы мы перестали воевать друг с другом. Это на руку людям, которые получают за это деньги", - заявил лидер "Аквариума".

Гребенщиков назвал Россию "удивительно хорошей страной с удивительно хорошими людьми". "Та грязь, которая плещется в новостях, не имеет никакого отношения к огромной, удивительной и очень красивой стране, ее культуре и прекрасным людям. Я не знаю, может, на концерты "Аквариума" ходят специальные люди, но я вижу огромное количество изумительных людей. Москва - это, конечно, не вся Россия. Этот город всегда поражал меня тем, что люди там так искренне занимаются... ерундой. В этом есть свой шарм", - сказал он.

Кроме того, Гребенщиков рассказал о предстоящем в Лондоне концерте и исполнил песню "Праздник урожая во дворце труда".

Евгений Киселев сравнил травлю Макаревича с преследованием Льва Толстого

Журналист и телеведущий Евгений Киселев напомнил, что так же, как сейчас "патриоты" травят Андрея Макаревича, травили во время войны с Японией писателя Льва Толстого.

"Мне кажется, что даже простой, далекий от политики человек, очень часто чувствует тонкую разницу между большим артистом, настоящим художником и ремесленником, давно растратившим свой талант ради всевозможных подачек с барского плеча, шальных заработков от выступлений на кремлевских банкетах и "корпоративах" государственных российских компаний вроде "Газпрома" или "Роснефти", - сказал Киселев украинскому изданию "Главред".

"Поэтому я тешу себя надеждой, что мнение Андрея Макаревича в поддержку Украины для совестливого россиянина, даже сбитого с толку государственной украинофобской пропагандой, все же важнее истерических взвизгиваний представителей прикормленной Кремлем попсы", - заметил он.

"Мне искренне жаль, что в списках деятелей культуры, которые поддержали агрессию Кремля против Украины, попало несколько фамилий людей, которых я ценил. Думаю, что им рано или поздно станет очень стыдно. Очень советую всем им перечитать публикации русской прессы времен войны с Японией 1904-1905 годов, когда была развернута точно такая же травля против Льва Николаевича Толстого, который был одним из немногих, кто осудил военную авантюру на Дальнем Востоке", - подчеркнул Киселев.