Урс Видмер
 
Урс Видмер
Фото: Dontworry/Wikimedia

Швейцарский писатель Урс Видмер скончался в среду в Цюрихе в возрасте 75 лет после продолжительной болезни, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на швейцарское издательство Diogenes Verlag.

Видмер считался одним из известнейших современных швейцарских авторов, пишущих на немецком языке.

Урс Видмер родился в 1938 году в Базеле, изучал германистику и романистику в Швейцарии и Франции, долгое время работал во многих издательских домах Германии. При этом активно печатался в ежедневной газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Швейцарский драматург был автором многочисленных пьес, а также таких автобиографических романов, как "Любовник моей матери", "Дневник моего отца", "Жизнь гнома", "Господин Адамсон".

Почти все романы автора обладают сложной композицией, с большим количеством метаморфоз и несколькими пластами повествования, что, по мнению многих литературных критиков, позволяло называть его преемником знаменитого швейцарского прозаика Фридриха Дюрренматта, являвшегося мастером психологического детектива.

Произведения Видмера переведены на многие языки мира: так, в Европе книги этого автора исчезают с полок книжных магазинов сразу же после их публикации, однако на русский язык пока переведены лишь три его романа.