Роман Полански просит американский суд снять с него обвинения в совращении малолетней
 
Роман Полански просит американский суд снять с него обвинения в совращении малолетней
Euronews

Оскароносный кинорежиссер Роман Полански обратился в суд Лос-Анджелеса с просьбой снять с него обвинения в интимной связи с несовершеннолетней девочкой, выдвинутые 30 лет назад, передает BBC.

Известно, что в 1978 году Полански уехал из США, чтобы избежать тюремного заключения за сексуальную близость с 13-летней фотомоделью. Режиссер признал себя виновным в связи с несовершеннолетней, после этого пять других обвинений прокуратуры, в том числе в изнасиловании, были отменены.

Однако ордер на арест Полански был подписан и остается в силе до сегодняшнего дня. По этой причине 75-летний режиссер, живущий во Франции, не может приехать в Америку. Он также старается не приезжать в Великобританию, откуда его могут экстрадировать в США.

Адвокаты 75-летнего Полански утверждают, что обвинения против него необходимо отменить в связи с новыми обстоятельствами, о которых стало известно из документального фильма "Роман Полански: разыскиваемый и желанный", представленного в этом году на кинофестивале в Каннах.

По мнению юристов, в ленте содержатся свидетельства "систематических неправомерных действий и ненадлежащего обмена информацией" между прокуратурой и судьей, рассматривавшим дело Полански. Картина показывает процесс над Полански изнутри. По мнению авторов, предвзятость судей и их стремление воздействовать на общественное мнение помешали восстановить справедливость.

Полански, эмигрировавший из коммунистической Польши в начале 1960-х годов, снял множество кинолент, которые пользовались ошеломительным успехом во всем мире. Его первым громким успехом стал фильм 1968 года "Ребенок Розмари".

В 1969 году беременная жена Полански Шарон Тейт и ее трое друзей были убиты членами группировки Чарльза Мэнсона. Потрясенный трагедией режиссер переехал в Европу. В 1974 году он снял фильм "Китайский квартал" c Джеком Николсоном в главной роли.

В 2002 году Полански получил Оскара как лучший режиссер за ленту "Пианист". Однако из-за обвинений, выдвинутых против него в США, Полански не присутствовал на церемонии вручения призов Американской киноакадемии. Награду он получил только через полгода.