YouTube соберет собственный оркестр
 
YouTube соберет собственный оркестр
YouTube

Популярное oнлайн-видеосообщество YouTube объявило конкурс музыкантов, собираемых им в первый в мире международный oнлайн-оркестр. С 1 декабря по 28 января 2009 года всем желающим предложено выложить в YouTube ролики с собственным исполнением произведений, пишет Газета GZT.ru.

Оценивать качества будущих оркестрантов будет коллегия экспертов из состава Лондонского симфонического оркестра, Берлинской филармонии, Симфонического оркестра Сан-Франциско, Нью-Йоркской филармонии и других ведущих оркестров. А всех прошедших в полуфинал будет оценивать сообщество YouTube путем голосования (с 14 по 22 февраля 2009 года).

Финалисты, объявленные на сайте YouTube (2 марта 2009 года), в апреле поедут в Нью-Йорк на трехдневный саммит, посвященный классической музыке, по завершении которого (15 апреля) оркестр выступит на сцене Карнеги-холла.

Помимо интернациональной и дипломатической составляющих этого проекта, его организаторы надеются насытить свой ресурс качественными исполнителями, которые таким образом окажутся в центре внимания пользователей YouTube.

По версии издания, своеобразный интернет-проект преследует несколько целей. С одной стороны, обеспечивает исполнителей рекламой, которая, в свою очередь, базируясь на соображениях классического качества, обеспечит репутацию самого YouTube.

Но кроме того, консолидируясь с крупными, уровня Карнеги-холла и ведущих симфонических оркестров мира, структурами, YouTube получает потенциальных партнеров в той культурной отрасли, которая в реальном режиме становится все недоступнее из-за дороговизны билетов на симфонические концерты и абонементы.

Дальнейшее развитие трансляционных технологий позволит YouTube занять нишу, отчасти аналогичную той, которую в свое время занимали строящиеся по всему миру оперные театры и филармонические концертные залы. С той разницей, что за новыми впечатлениями любителям музыкальной классики никуда не понадобится идти, а стоить эти впечатления будут гораздо дешевле.