Чешский писатель выдал себя за вьетнамку и получил престижнейшую литпремию
 
Чешский писатель выдал себя за вьетнамку и получил престижнейшую литпремию
ČT24

В литературных кругах Чехии разразился настоящий скандал. Крупнейшую национальную книжную премию получила вьетнамская студентка Лан Фам Ти, однако под ее именем, как выяснилось позже, скрывался чешский писатель, передает "Радио Свобода".

Чешскому писателю Яну Цемпиреку удалось создать очень искусную мистификацию. Его книга "Белый конь, желтый дракон" была написана от имени 19-летней вьетнамки, которая родилась в Чехии и описывает каждодневную жизнь в городе, в котором она учится.

Автор преподнес взгляд изнутри на культуру и обычаи чешских вьетнамцев, затронул и проблемы ксенофобии. Азиаты обычно живут обособленно, об их проблемах редко пишут в прессе. Так что еще до того, как мошенничество открылось, некоторые литературные критики посчитали, что ежегодную премию чешского "Книжного клуба" вручили не столько за литературный талант, сколько за политическую ценность книги.

Известно, что вьетнамцы, наряду с украинцами и словаками, являются одним из самых многочисленных нацменьшинств в Чехии. Все началось с чешско-вьетнамской дружбы времен социализма - практически с самого начала Вьетнамской войны и до 1990 года в Праге и Братиславе выучились около 100 тысяч вьетнамцев. Выпускники могли и после учебы остаться на три года, чтобы работать на чехословацких предприятиях. Часть мигрантов так и осели в Европе.

"Эта книга достигла той цели, которую перед собой ставил ее реальный автор Ян Цемпирек – обратить внимание на ситуацию сосуществования чешского большинства и вьетнамского меньшинства в одной стране", - заметил председатель чешско-вьетнамского общества Марцел Винтер.

Что интересно, благодаря компьютерным технологиям автору "Белого коня, желтого дракона" на протяжении целого года удавалось скрывать свое истинное лицо. С жюри "Книжного клуба" Цемпирек общался по электронной почте – он посылал фотографии вымышленного автора книги, создал видеообращение к читателям после получения премии и даже давал интервью центральным газетам по e-mail.

Лан Фам Ти, естественно, не смогла лично присутствовать на церемонии вручения премии. Писатель убедил журналистов, что девушка поступила в Малазийский университет и ее родители не хотят, чтобы она отвлекалась от учебы. Даже денежная премия за книгу была перечислена на указанный автором банковский счет без его личного присутствия.