Первое место в рейтинге проката США третью неделю подряд занимает заключительный фильм вампирской саги - "Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2" заработала за уикенд 17,4 млн долларов
 
Первое место в рейтинге проката США третью неделю подряд занимает заключительный фильм вампирской саги - "Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2" заработала за уикенд 17,4 млн долларов
www.kinopoisk.ru

Первое место в рейтинге проката США третью неделю подряд занимает заключительный фильм вампирской саги - "Сумерки. Сага. Рассвет: часть 2", который заработал за уикенд 17,4 миллиона долларов. Общие сборы в мире у этой картины достигли 702,4 миллиона, и у нее есть все шансы стать самой прибыльной лентой франшизы, опередив и первую часть "Рассвета" (ее выручка в мире - 712,2 миллиона), и "Новолуние" (709,8 миллиона), сообщает "Газета.ру".

Однако такой успех светит второму "Рассвету" только в мировом прокате - если учитывать только американскую выручку, то добраться даже до результата первого "Рассвета" (281,2 миллиона) финальному фильму серии будет непросто, а ведь первые два места занимают сейчас "Новолуние" (296,6 миллиона) и "Затмение" (300,5 миллиона).

Совсем немного отстал от последних "Сумерек" 23-й фильм о британском суперагенте Джеймсе Бонде "007: Координаты "Скайфолл", собравший за уикенд 17 миллионов долларов. За 4 недели проката "Скайфоллу" удалось заработать во всем мире весьма солидные 869 миллионов - такой результат снял все вопросы относительно необходимости продолжения съемок и участия в них исполнителя главной роли Дэниела Крейга.

Старожилы проката в США вообще не пустили ни одну из премьер в топ-5 рейтинга. Лучшим из новичков стала криминальная драма "Ограбление казино" с Брэдом Питтом - эта картина заняла лишь 7-е место, заработав 7 миллионов долларов. Впрочем, на лавры какого-либо блокбастера этот фильм не претендует - его бюджет составляет лишь 15 миллионов, а сборы во всем мире уже достигли 22 миллионов долларов.

На третьем же месте - биографический "Линкольн" Стивена Спилберга: за выходные картина собрала 13,5 миллиона долларов, а его общая выручка составляет сейчас 83,6 миллиона. Четвертым стал мультфильм "Хранители снов" - его сборы всего на 9 тысяч меньше, чем у "Линкольна" (13,5 миллиона), а общая выручка - 105,9 миллиона долларов при 145-миллионном бюджете. А на пятом месте - фильм Энга Ли "Жизнь Пи", который за две недели проката собрал 108,8 миллиона долларов во всем мире, из которых 12 миллионов пришлось на этот уикенд в Северной Америке.