Директором Пермского музея современного искусства PERMM стала Елена Петрова, ранее исполнявшая обязанности руководителя музея. К такому решению пришла накануне конкурсная комиссия
 
Директором Пермского музея современного искусства PERMM стала Елена Петрова, ранее исполнявшая обязанности руководителя музея. К такому решению пришла накануне конкурсная комиссия
permm.ru

Директором Пермского музея современного искусства PERMM стала Елена Петрова, ранее исполнявшая обязанности руководителя музея. К такому решению пришла накануне конкурсная комиссия, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на департамент информационной политики администрации Пермского края.

Напомним, всероссийский конкурс на замещение должности директора музея Министерство культуры Прикамья объявило в сентябре. Тестовое испытание для кандидатов на эту должность прошло 31 октября: претенденты отвечали на 40 вопросов, связанных с музейным делом и актуальными тенденциями в современном искусстве. По правилам проведения конкурса, к участию во втором туре могли быть допущены только верно ответившие на 75% вопросов соискатели.

По итогам теста конкурсная комиссия допустила к участию во втором туре четырех кандидатов - и. о. директора PERMM Елену Петрову, арт-директора галереи "25'17" Марину Фельдблюм, сотрудницу краевого Министерства культуры Ларису Демину и инженера-строителя Алексея Малинина.

Должность директора музея PERMM с момента его основания в 2009 году до июня 2013 года занимал галерист Марат Гельман. Региональные власти расторгли контракт с Гельманом 19 июня без объяснения причин. Назначенная и.о. директора музея куратор Елена Олейникова, соратница Гельмана, была уволена, не проработав и месяца в новой должности. Сама Елена Олейникова называла причиной своего ухода из PERMM цензуру и давление, оказываемое на музей со стороны краевого Минкульта. После этого и.о. руководителя музея назначили его исполнительного директора Елену Петрову.

Напомним также, что незадолго до увольнения Гельмана несколько выставок, организованных галеристом, было закрыто по цензурным соображениям. Самый громкий скандал разыгрался на фоне выставки "Welcome! Sochi 2014", которая в сатирической форме оценивает Олимпиаду-2014. Выставка была убрана из фестивального городка, но затем вновь открыта в музее PERMM.

Кроме того, накануне увольнения Гельмана губернатор Пермского края Виктор Басаргин поручил краевой Контрольно-счетной палате проверить расходование бюджета проекта "Белые ночи", директором по развитию которого является Гельман. Ранее же прокуратура региона начала проверку бюджета фестиваля и законность выплат организаторам, в том числе и Марату Гельману.

Пермский музей современного искусства был создан в 2009 году по инициативе Марата Гельмана. История музея началась с выставки "Русское бедное". В сентябре 2013 года было объявлено, что музей PERMM, в настоящее время располагающийся в здании пермского Речного вокзала, может переехать в бывшее трамвайное депо в Разгуляе. Нынешнее его помещение отдадут Пермской художественной галерее, которая сейчас занимает Спасо-Преображенский собор.