Словарь Dictionary выбрал слово 2019 года
 
Словарь Dictionary выбрал слово 2019 года
SevenSeventyFive / Flickr

Онлайн-словарь английского языка Dictionary выбрал словом 2019 года прилагательное "экзистенциальный", которое часто употреблялось при обсуждении климатических изменений, насилия с применением оружия и демократических институтов, сообщается на сайте ресурса.

Словарь приводит два значения этого слова. Первое - "имеющий отношение к существованию" - возникло в английском языке в конце XVII века. Слово "экзистенциальный" в этом значении часто употребляется, когда "факт существования кого-либо или чего-либо находится под угрозой". Употребление слова "экзистенциальный" во втором значении, как "связанного с природой человеческого существования, определяемой свободным выбором человека" - было впервые зафиксировано в начале XX века. Это значение связано с философским направлением "экзистенциализм", в центре внимания которого находится уникальность человеческого бытия.

"Прилагательное "экзистенциальный", как слово и как тема, занимало видное место при обсуждении тем, которые доминировали в 2019 году: изменение климата, насилие с применением оружия и демократические институты. Оно также возникало в более несерьезных материалах популярной культуры, что говорит о его месте в культуре эпохи", - говорится на сайте словаря.

Как отмечает словарь, в 2019 году интернет-пользователи часто искали значение слова "экзистенциальный" после того, как его использовали политики. Так, после того, как кандидат в президенты США сенатор Берни Сандерс в феврале заявил, что изменение климата "представляет экзистенциальную угрозу", число поисковых запросов этого слова увеличилось на 179%, передает РИА "Новости". А когда бывший вице-президент США Джо Байден 11 июня назвал главу Белого дома Дональда Трампа "экзистенциальной угрозой Америки", интерес интернет-пользователей к этому слову возрос на 1000%. Байден же имел в виду то, что Трамп подрывает базовые американские ценности.

В августе об экзистенциальной угрозе говорили в связи с лесными пожарами в Амазонии и ураганом "Дориан". А в сентябре это же слово употребила 16-летняя шведская экоактивистка Грета Тунберг. "Я мечтаю, чтобы люди, находящиеся у власти, а также СМИ, начали относиться к этому кризису, как к экзистенциальной чрезвычайной ситуации", - сказала она 18 сентября, обращаясь к Конгрессу США с призывом обратить внимание на глобальные климатические изменения.

Тогда же в сентябре получило широкую известность общественное движение "Школьная забастовка за климат". Его участники, школьники и студенты, устраивают акции протеста. В сентябре 2019 года они собрали 6-7 млн человек по всему миру.

Также прилагательное "экзистенциальный" употреблялось по отношению к протестам в Гонконге. "То, что началось как протест против законопроекта об экстрадиции, вылилось в экзистенциальные демонстрации", которые могут определить будущее Гонконга, сообщалось в австралийских СМИ.

В другой публикации британцев пугали "экзистенциальным кризисом" в случае Brexit.

Это же прилагательное использовал основатель Facebook Марк Цукерберг, прокомментировавший высказывание сенатора Элизабет Уоррен. Она призвала упразднить Facebook и другие технологические компании, поскольку они якобы препятствуют конкуренции и подрывают информационную безопасность.

"В конце концов, если кто-то пытается пригрозить чем-то таким экзистенциальным, ты идешь на ринг и сражаешься", - сказал миллиардер.

Другое популярное слово 2019 года - "небинарный". Оно тоже отражает важные изменения в современном мире. Это слово, в частности, позволяет описывать разнообразие в сфере сексуальных общественных отношений, например, где на равных правах могут существовать не только мужчины и женщины, но также транссексуалы и другие представители ЛГБТ-сообщества.

Также широкое употребление получили термины "пансексуал" (человек, вовлеченный в сексуальную жизнь во всех ее проявлениях) и "стохастический терроризм" (публичная демонизация лица или группы, которая в дальнейшем приводит к насильственным актам).