Джанет Джексон
 
Джанет Джексон
Global Look Press

Правительство США рассматривает вопрос о многомиллионном штрафе, которым телекомпания CBS может быть наказана за трансляцию откровенного выступления поп-певицы Джанет Джексон.

Об этом сообщил в письменном заявлении председатель федеральной комиссии по коммуникациям Майкл Пауэлл, который назвал выступление Джексон "бездарным, низким и достойным осуждения трюком".

"Я возмущен тем, что я увидел", - сообщил Пауэлл, который вместе со своей семьей лично наблюдал по телевизору выступление поп-звезды в воскресенье во время перерыва матча на суперкубок по американскому футболу.

По его словам, он "уже отдал распоряжение комиссии начать немедленное расследование по вчерашней телетрансляции", передает РИА "Новости". Пауэлл подчеркнул, что "расследование будет тщательным и быстрым".

Напомним, скандал произошел на самом популярном шоу в США - суперфинале по футболу. В получасовом перерыве между таймами устраивается грандиозное музыкальное шоу, в котором участвуют самые популярные американские звезды. В воскресном представлении дуэтом пели Джанет Джексон и Джастин Тимберлейк.

В самом конце композиции, флиртуя с Джанет, Тимберлейк неожиданно задел ее одеяние из черной кожи и обнажил правую грудь певицы. Это могли видеть 89 млн зрителей телеканала. Выступление вызвало волну возмущенных заявлений со стороны членов конгресса США, общественных организаций и множества телезрителей.

В ответном заявлении телекомпания CBS, имевшая эксклюзивные права на трансляцию, сообщила, что действия Джексон и Тимберлейка тоже явились для нее полной неожиданностью.

"Это не репетировалось, не обсуждалось и об этом не было даже намека", - сообщил журналистам пресс-секретарь CBS Кристофер Эндер.

"Мы никогда бы этого не разрешили. Мы возмущены и поставлены в неловкое положение", - подчеркнул Эндер.

Джанет Джексон "не планировала, что это зайдет так далеко"

37-летняя Джанет Джексон вечером в понедельник принесла официальные извинения американским телезрителям.

"Решение снять часть костюма в конце шоу было сделано уже после финальной репетиции. MTV ничего не знало об этом, - заявила Джанет Джексон. - Я не планировала, что все это зайдет так далеко. Я извиняюсь перед всеми, кто был этим оскорблен - включая зрителей MTV, CBS и NFL".

Ее адвокаты также заявили, что случившееся произошло из-за того, что бюстгальтер певицы "не удержался" на ней в момент, когда исполнялся эмоциональный песенный номер.

Сам Джастин после матча заявил, что очень сожалеет об этих "неполадках в гардеробе", извиняется и что все это произошло случайно.

Телеканал MTV, продюсировавший шоу, также выпустил заявление с уверениями, что все это произошло абсолютно "незапланированно и непреднамеренно".

Футбольным функционерам представление также не понравилось. "Мы были крайне разочарованы определенными элементами получасового шоу MTV, - заявил Джо Браун, вице-президент Национальной футбольной лиги. - Они не имели ничего общего со сценарием шоу, представленным в наш офис. Не думаю, что MTV еще раз будет продюсировать шоу в перерыве Super Bowl".

Отметим, что по законам США эфирным телекомпаниям запрещено транслировать с 6 утра до 10 вечера любые программы или выступления, имеющие "неприличное" или "непристойное" содержание. А несколько недель назад 25 членов конгресса США внесли законопроект, увеличивающий размер штрафа для телекомпаний за нарушение этого правила до 3 млн долларов.

Красное кружево должно было остаться

Официальный сайт Джанет Джексон после скандального шоу получил сотни писем возмущенных зрителей. Ее представитель Дженифер Холинер заявила, что, согласно планам, Тимберлейк действительно должен был сорвать верхнюю часть костюма, однако под ней должно было остаться красное кружево.

По словам Холинер, она не уверена, что серебряная звездочка на соске Джексон должна была быть видна, однако добавила, что певица обычно носит подобные украшения.

Журналисты спорят, так ли уж все было "не запланировано"

Журналисты между тем строят догадки, таким ли уж "незапланированным" был инцидент с обнаженной грудью Джанет Джексон. Хотя Джастин Тимберлейк и сделал заявление о том, что сожалеет о случившимся, выглядел он не очень расстроенным.

"Эй, ребята, да нам просто нравится давать вам повод для разговоров", - заявил он с усмешкой в шоу Access Hollywood сразу после выступления.

Кроме того, по данным издания DrudgeReport, CBS, которая официально дистанцируется и "глубоко сожалеет" о произошедшем инциденте, на самом деле одобрила этот скандал. "Решение об этом было принято самым высоким руководством сети CBS", - утверждает осведомленный источник издания.

Косвенно подтверждает эти данные и пресс-релиз MTV, предварявший представление. В нем зрителям были обещаны "шокирующие моменты от Джанет". А ее напарник Джастин Тимберлейк прямым текстом спел "Я тебя раздену к концу этой песни" - и через несколько секунд с Джанет упал лифчик, и вся Америка увидела сосок, обжатый серебряной звездочкой.