Историки хотят реабилитировать Макбета, которого "оклеветал" Шекспир
 
Историки хотят реабилитировать Макбета, которого "оклеветал" Шекспир
sites.scran.ac.uk

Британские историки и политики начали кампанию по реабилитации Макбета, репутация которого была несправедливо опорочена Шекспиром в его знаменитой пьесе. Через тысячу лет после рождения Макбета специалисты пытаются снять с него ярлык убийцы.

Группа известных историков убедила депутатов шотландского парламента начать кампанию за признание достижений Макбета. Они утверждают, что Шекспир создал неверное представление о нем как об амбициозном и беспощадном тиране, который находился "под каблуком" у жены.

Согласно изысканиям ученых, Макбет был мудрым правителем процветающей Шотландии XI века и поощрял распространение христианства, а шекспировская интерпретация образа Макбета - всего лишь художественный вымысел.

В кампанию по защите образа Макбета уже включились около 20 депутатов шотландского парламента, а также такие историки, как Джон Битти из нью-йоркского City University, которому хотелось бы, чтобы 2005 год был объявлен "годом Макбета". Об этом пишет в четверг The Daily Telegraph.

В действительности Макбет не убивал короля Дункана во сне, как написано в пьесе. Макбет мог убить своего конкурента в борьбе за трон, но это произошло в честной битве при Питгавени в 1040 году. После этого Макбет весьма успешно правил страной в течение 17 лет.

В некрологе на смерть Макбета период его правления описывается как "эпоха изобилия", и эта метафора у древних кельтов означает, что у них была хорошая еда и люди были довольны.

"То есть Макбет довольно успешно правил страной, - говорит Тед Кован, профессор истории из университета Глазго. - Некоторые из древних шотландских кланов упоминали Макбета как последнего великого кельтского правителя Шотландии".

Историки считают, что легенда о Макбете, которую использовал Шекспир в своей пьесе, была создана шотландскими бардами. Барды под патронажем клана, соперничающего с кланом Макбета за престол, очернили имя Макбета для того, чтобы бросить тень на весь его род.

Профессор Стэнли Уэлз, председатель Шекспировского фонда на его родине в Стрэтфорде-на-Эвоне, считает, что Шекспир изначально намеревался написать драму или трагедию и поэтому не очень интересовался настоящим образом Макбета. Трагедия была написана в 1606 году. (Перевод статьи на сайте Inopressa.ru).